Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques

Posté par
tamnam
29-06-10 à 14:07

Bonjour,

J'ai un devoir maison à faire pendant les vacances et je bloque sur une question sur les suites car on a pas eu le temps de le voir en cours.

Voici l'énoncé : Les suites (Un) et (Vn) sont définies par :

Un = (4n)/5 et Vn = 3 * (-1/2)n

Comment fait - on pour démontrer que ce sont des suites géométriques.
J'ai appris mes formules mais je ne vois pas comment faire comme il n'y a pas de données.

Merci

Tamnam

Posté par
thiblepri
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:08

Bonjour,
Connais tu la définition d'une suite géométrique?

Posté par
Porcepic
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:09

Bonjour,

Il suffit de calculer le rapport U(n+1)/Un et V(n+1)/Vn (en prenant soin de préciser que Un et Vn n'est jamais nul, vu qu'on ne peut diviser par 0, mais enfin là c'est assez évident).

Par exemple, pour (Un) :
   U(n+1)/Un
= [4^(n+1)/5] / [4^n/5]
= 4^(n+1) / 4^n
= 4

Donc (Un) est une suite géométrique de raison 4.

Posté par
thiblepri
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:12

Bonjour Porcepic,
D'accord avec toi quand on maîtrise les suites mais là ça ne semble pas être le cas; un peu plus de démonstration serait plus adapté, non?

Posté par
mdr_non
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:14

Citation :
Il suffit de calculer le rapport U(n+1)/Un et V(n+1)/Vn


on pourrait ajouter :
si le résultat du quotient "ne dépend pas de n" alors la suite est géométrique. sa raison sera biensur le résultat du quotient

?

Posté par
tamnam
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:26

je pensais que la formule U(n+1)/Un  servait à calculer le sens de variation et que pout prouver qu'une suite était géométrique il fallait utiliser Un+1 = rUn .

Posté par
mdr_non
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:31

mais justement regarde

tu sais qu'une suite géométrique c'est
Un+1 = Un*k
>> pour passer au terme suivant on multiplie par un réel constant : "k"
(k est la raison)

si tu as en ta possession que Un ( à partir de Un tu peux calculer Un+1 ) non ?

en présence de ces deux élèments , il te suffira donc de faire le quotient et de vérifier si le résultat un nombre constant (ainsi on montre qu'une suite est géo ) ..

c'est compréhensible ?

Posté par
thiblepri
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:38

Citation :
en présence de ces deux élèments , il te suffira donc de faire le quotient et de vérifier si le résultat un nombre constant (ainsi on montre qu'une suite est géo ) ..

Mouais, c'est plutôt:
Citation :
en présence de ces deux éléments , il te suffira donc de montrar que: Un+1 = Un*k

Posté par
thiblepri
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:38

montrer

Posté par
tamnam
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:44

Oui, j'ai compris, j'ai essayé de faire le deuxième et je trouve -1/2 est ce bon ?

Posté par
mdr_non
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:45

oui la rigueur


tu sais qu'une suite géométrique est définie par:
Un+1 = Un*k
explication: pour passer au terme suivant (Un+1) on multiplie (Un) par un réel constant : "k"
(le réel "k" est appelé raison de cette suite)

si tu as en ta possession que Un, il te suffira de calculer Un+1 et de montrer que \frac{U_{n+1}}{U_{n}} = k

c'est bon ?

Posté par
tamnam
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:47

Oui, c'est ce que j'ai fait et pour Vn je trouve -1/2 c'est ça ?

Posté par
mdr_non
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:48

oui.

Posté par
littleguy
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:49

Bonjour

> mdr_non

Citation :
si tu as en ta possession que Un, il te suffira de calculer Un+1 et de montrer que \frac{U_{n+1}}{U_{n}} = k
Pour éviter les "complications" de rédaction rigoureuse dues au dénominateur, plutôt : U_{n+1}=kU_n, et comme ça on est tranquille

Posté par
mdr_non
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:51

bonjour littleguy

d'accord je retien

Posté par
tamnam
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:52

Merci beaucoup,
si j'ai bien compris, pour les suites arithmétiques ce sera pareil :
on dit (Un) est une suite Arithmétique de raison 3 et de premier Uo = 1

J'applique la formule Un+1 = Un + r donc U1 = 1 + 3 = 4

Posté par
thiblepri
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:52

Bonjour littleguy,
Tout à fait d'accord

Posté par
mdr_non
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:54

on dit (Un) est une suite Arithmétique de raison 3 et de premier Uo = 1

Un = Uo + nr

Un = 1 + 3n tout simplement (si l'énoncé te dit qu'elle est arith pas besoin de montrer qu'elle est arith)

on te demande peut etre d'exprimer Un en fonction de n ?

Posté par
tamnam
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:55

Merci beaucoup à tous

Bon apres - midi

Posté par
mdr_non
re : Suites géométriques 29-06-10 à 14:59

derien..

merci. pareil pour toi.

Posté par
thiblepri
re : Suites géométriques 29-06-10 à 16:16

De rien, ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !