Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites geometriques

Posté par zincor (invité) 12-08-05 à 13:30

Bonjour pouriez vous m'aider

On considére la suite Un définie par U0=27 U1=27.27 et Un=27.2727..27
le terme de rang n contenant 2n décimales alternativement égales a 2 et 7

Vn=Un-Un-petit 1

montrer que la suite Vn est géometrique

Calculer la some Sn des n premiers termes de la suite puis calculer la limite de Sn quand n tend vers + l'infini

en déduire que Un converge vers 300/11

Posté par zincor (invité)suites geometriques 12-08-05 à 13:31

Bonjour pouriez vous m'aider

On considére la suite Un définie par U0=27 U1=27.27 et Un=27.2727..27
le terme de rang n contenant 2n décimales alternativement égales a 2 et 7

Vn=Un-Un-petit 1

montrer que la suite Vn est géometrique

Calculer la some Sn des n premiers termes de la suite puis calculer la limite de Sn quand n tend vers + l'infini

en déduire que Un converge vers 300/11

*** message déplacé ***

Posté par zincor (invité)suites geometriques 12-08-05 à 13:35

Bonjour pouriez vous m'aider

On considére la suite Un définie par U0=27 U1=27.27 et Un=27.2727..27
le terme de rang n contenant 2n décimales alternativement égales a 2 et 7

Vn=Un-Un-petit 1

montrer que la suite Vn est géometrique

Calculer la some Sn des n premiers termes de la suite puis calculer la limite de Sn quand n tend vers + l'infini

en déduire que Un converge vers 300/11

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : 12-08-05 à 13:50

salut
V(1)=0,27
V(2)=0,0027

V geometrique ?

V(n+1)/V(n)=[U(n+1)-U(n)]/[U(n)-U(n-1)]

or U(n+1)=U(n)+27*10^(-2n+2)
...
donc V goemetrique de raison 10^(-2)
S(n) se deduit d'une formule de ton cours.
S(n) tend vers 0,27/(1-10^-2) = 3/11.

or S(n)=V(0)+V(1)+..V(n)
et S(n)= [-U(0)+U(1)] + [-U(1)+U(2)]+...+[-U(n-1)+U(n)] = U(n) - U(0)

donc U(n)= S(n) + U(0)

comme S converge U converge et U converge vers 3/11 + 27 = [3+27*11]/11 = 300/11


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites geometriques 12-08-05 à 14:08

U(n+1) = U(n) + 27.10^(-2n-2)
Avec U(0) = 27

U(n) = U(n-1) + 27.10^(-2n-2)
V(n) = U(n) - U(n-1) = 27.10^(-2n-2)

V(n+1) = 27.10^(-2(n+1)-2)
V(n+1) = 27.10^(-2n-2-2)
V(n+1) = 27.10^(-2n-2) * 10^(-2)
V(n+1) = 0,01.V(n)

Et donc Vn est une suite géométrique de raison 0,01.
V1 = U1 - U0 = 0,27.

V(n) = 0,27*(0,01)^(n-1) pour n dans N*

V1 + V2 + ... + V(n) = U(1) - U(0) + U(2) - U(1) + ... + U(n) - U(n-1)

V1 + V2 + ... + V(n) = U(n) - U(0)
S(n) =   U(n) - U(0)
S(n) = U(n) - 27

Sn est la somme de n termes en progression géomérrique de raison 0,27 et de premier terme = 0,27 -->

Sn = 0,27.(0,01^n - 1)/(0,01 - 1)
Sn = (27/99).(1 - 0,01^n)
Sn = (3/11).(1 - 0,01^n)

lim(n -> oo) Sn = 3/11

lim(n -> oo) (Un - 27) = 3/11

lim(n -> oo) Un = 3/11  + 27

lim(n -> oo) Un = 300/11
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites geometriques 12-08-05 à 14:11

C'est enrageant de passer du temps à répondre alors que la réponse a été donnée.

Le multipost est une vraie plaie.



Posté par minotaure (invité)re : suites geometriques 12-08-05 à 14:14

salut j-p.
plus qu'une plaie -> un fleau.

au fait petite erreur dans ma reponse j'ai oublie des parentheses c'est 10^[-(2n+2)] et non 10^(-2n+2)

Posté par
cinnamon
re : suites geometriques 12-08-05 à 14:14

D'autant plus que cet exo avait déjà été résolu dans le forum ici les suites et ici suite...

Posté par zincor (invité)desolé pour le multipost 12-08-05 à 14:39

merci BCp de m'avoir aidé je n'avais pa vu que cet exo avait déja été résolu
je m'en excuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !