Bonjour a tous,
Alors voila j'avait un exercice a faire dont la consigne était
Soit la suite géométrique (Un) de premiers terme U0 et de raison q
Il fallait donc écrire un algorithme qui demande en entrées un réel q, un rél U0, un entier n et affiche en sortie le terme Un. Puis il fallait modifier le programme précédent pour qu'il affiche la somme S=
(avec au dessus n et en dessous i=1) U1= U0+U1+U2...+Un-1+Un.
J'ai donc fait les 2 algorithmes ci-joint mais mon prof m'a fait comme remarque pour le 1èr "et si n est négatif?" et pour le 2ème "Utilise une boucle pour calculer cette somme". Je doit donc les refaire mais je n'y arrive pas... j'avait déjà galérer a arriver a trouver ceux la...
Merci d'avance de votre aide!
Bonjour, oui c'est pas mal, simplifie un peu le premier et teste aussi si n est bien positif :
VARIABLES
q EST_DU_TYPE NOMBRE
Uo EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
U EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE q
LIRE n
LIRE Uo
SI (n >0 ET n == floor(n)) ALORS
DEBUT_SI
U PREND_LA_VALEUR Uo*pow(q,n)
AFFICHER U
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
AFFICHER "n doit être un entier positif"
FIN_SINON
FIN_ALGORITHME
VARIABLES
q EST_DU_TYPE NOMBRE
Uo EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
U EST_DU_TYPE NOMBRE
S EST_DU_TYPE NOMBRE
I EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE q
LIRE n
LIRE Uo
S PREND_LA_VALEUR Uo
SI (n > 0 ET n == floor(n)) ALORS
DEBUT_SI
POUR I ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
U PREND_LA_VALEUR Uo*pow(q,I)
S PREND_LA_VALEUR S+U
FIN_POUR
AFFICHER S
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
AFFICHER "n doit être un entier positif"
FIN_SINON
FIN_ALGORITHME
Super!! Merci beaucoup! Mais j'ai juste une question j'avais essayer avec les valeur q=2 n=2 et Uo=10 dans mes algorithme de départ et je ne trouve plus pareil je suppose que c'est normal mais je préfère poser la question...
q=2 n=2 et Uo=10 donc Un=U2=10*2²=40, c'est bien ce que l'algorithme donne
Et pour l'autre, ça doit donner S=10 + 20 + 40 = 70 et c'est bien ce que l'algorithme donne aussi.
Donc où est le problème ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :