Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SUITES GEOMETRIQUES

Posté par (invité) 03-03-04 à 15:10

BOnjour, pourriez-vous m'aidez à résoudre cet exercice sur les
suites.

La population d'une ville augmente de 2% par an . En 2001, elle
est de 50000 habitants.
1-Utiliser une suite géométrique pour calculer la population en 2010.Il faut
d'abord bien mathématiser le problème, bien justifier les notations
et la nature de la suite.

Je ne comprends pas comment il faut faire pour mathématiser le problème
et donner la nature de la suite.

Je sais qu'il faut faire U indice 1= 50000
La suite est U indice n = 50000*(1.02^(n-1)).
Mais après???
Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
watik
re : SUITES GEOMETRIQUES 03-03-04 à 15:26

bonjour

vous avez tout bien il ne vous reste qu'à calculer U(10)

bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : SUITES GEOMETRIQUES 03-03-04 à 15:33

Bonjour cher Anonyme

- En 2001, la population est de 50 000 habitants.
On pose u1 = 50 000

- En 2001+1 = 2002, la population est de :
u2 = 50 000 + 2/100 × 50 000
= 1,02 × 50 000
= 1,02 × u1

- En 2001+2 = 2003, la population est de :
u3 = u2+ 2/100 × u2
= 1,02 u2
= (1,02)² u1


...
- En 2001 + (n-1), la population est de :
un = un-1+ 2/100 × un-1
= 1,02 un-1


On voit alors que la suite (un) est une suite géométrique
de raison 1,02 et de premier terme u1 = 50 000.
Donc :
un = u1 (1,02)n-1
= 50 000 × (1,02)n-1

Voilà une justification possible

Et donc ensuite, tu appliques ce résultat pour calculer la population
en 2010 : tu calcules u10.

Voilà voilà, bon courage pour la suite de ton problème ...

Posté par (invité)re : SUITES GEOMETRIQUES 03-03-04 à 15:39

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !