Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques DM

Posté par kiaogirl (invité) 22-05-05 à 10:37

salut à tous,
j'ai un exo à faire mais j'y arrive pas.

alors a, b, et c trois termes consécutifs d'une suite géométrique.
Déterminer a, b et c sachant que a+b+c=260 et a-c=160.

j'ai essayé plein de systèmes d'équations mais à chaque fois j'suis bloquée. Est-ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par kiaogirl (invité)re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 10:40

ah pardon, c'est c-a=160.

Posté par Frip44 (invité)re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 10:47

Problème déjà posé (par moi-même ), utilise le moteur de recherche du forum...

=> Termes consécutifs d une suite géométrique...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Emma (invité)re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 10:54

Salut kiaogirl


a, b et c sont trois inconnues (alors que l'on a que deux équations... problème...)

Mais ce sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique...

Notons q la raison de cette suite...

Ne peux-tu pas exprimer deux des trois inconnues en fonction de la troisième et en fonction de q ?
(par exemple, exprimer a en fonction de b et q, puis c en fontion de b et q ?)



Du coup, tu auras à résoudre un système de deux équations dont les inconnues sont b et q

Mais connaissant b et q, tu n'auras aucun mal à déduire les valeurs de a et c...



Quelles équations obtiens-tu ?
Et que trouves-tu en résolvant ce système ?


Posté par Emma (invité)re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 10:55

oops...

Posté par
lyonnais
re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 10:55

a , b et c sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique d'où :

b = a\time q    et   c=b\time q

\{{a+b+c=260\atop c-a=160} <=>  \{{a+aq+aq^2=260\atop aq^2-a=160} <=>  

par soustraction, on obtient :

2a +aq=100
<=>
a=\frac{100}{2+q}

on remplace dans aq^2-a=160

\frac{100q^2}{2+q}-\frac{100}{2+q}=160
<=>
100q^2-100=160(2+q)
<=>
100q^2-160q-420=0
<=>
5q^2-8q-21=0

on obtient donc par résolution q = 3

et donc a = \frac{100}{3+2} = 20

b = 20\time 3 =60    et   c = 20\time 3^2=180

sauf distraction ...

lyonnais

Posté par kiaogirl (invité)re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 10:59

merci beaucoup pour vos réponses rapides!
je vais essayer de me débrouiller avec tout ça.

Posté par
lyonnais
re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 11:00

oups en retard

En plus, d'après le lien de Frip44 , ce que j'ai fait est faux ...

Mais j'aimerais bien savoir ou est mon erreur : qqun pourait m'éclairer ?

merci

Posté par Frip44 (invité)re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 11:10

Ce que tu as fait est juste Lyonnais, il suffit de vérifier :

a+b+c=20+60+180=260 et c-a=180-20=160

C'est la solution de Rolands dans l'autre Topic qui est fausse, il a dû faire une erreur d'étourderie car q=3 non pas q=4...

++
(^_^)Frip'

Posté par
lyonnais
re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 11:15

ok je me disais bien que roland avait du se tromper !

Parce que je ne trouvais aucunes erreurs deans mon raisonnemnt lol

merci pour la confirmation. @+
lyonnais

Posté par Frip44 (invité)re : Suites géométriques DM 22-05-05 à 11:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !