Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites! help

Posté par
Redman
15-03-05 à 20:05

bonjour,

cela me désole de ne pas avoir réussi à faire cet exercice tout seul, mais je bloque vraiment:


"énoncé : # Les pages d'un livre sont numérotées de 1 à n (on rappelle que la page numérotée 1 est toujours une page de droite). On additionne les numéros de toutes les pages et on trouve un total égal à 2003. Mais deux pages numérotées sont restées collées et leurs numéros n'ont pas été comptés.
Quels sont le nombre de pages du livre et les numéros des pages collées ?"
merci

Posté par
Redman
re : suites! help 15-03-05 à 20:28

bon je dis :

x étant la page de droite collée

1 + ... + x + ... +n = \frac{n(n+1)}{2}

d'où,

\frac{n(n+1)}{2} = 2003 + (x-1) + x

\frac{n(n+1)}{2} = 2002 + 2x



ensuite je voulait déterminer, d'une autre façon x en fonction de n ou l'inverse, pour pouvoir résoudre cette équation...

Posté par
Redman
re : suites! help 15-03-05 à 20:31

je sais que x est impair (page de droite),

mais je ne vois  pas ce que cela nous apporte

Posté par
Flo_64
re : suites! help 15-03-05 à 20:33

tu sais que x<=n
tu peux partir d une inequation
2x<=2n

2002+2x<=2002+2n
n(n+1)/2<=2002+2n

n(n+1)/2-2n<=2002

Posté par
dad97 Correcteur
re : suites! help 15-03-05 à 20:35

Bonsoir Redman,

tu dois pouvoir t'inspirer de ceci :

Enigme de clemclem 9


Salut

Posté par
Redman
re : suites! help 15-03-05 à 20:39

en résolvant, je trouve :

n € [65; + oo[, mais en vérité j'obtien un nombre pas rond : 64.8...

je ne vois pas en quoi cela m'avance?

Posté par
Redman
re : suites! help 15-03-05 à 20:56

oh merci!

en j'y était presque!

c'est une bonne nouvelle

merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !