Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par
Maleficior
26-09-20 à 11:43

Bonjour, je suis bloqué sur deux exercices
Le premier est le suivant : une population de lactobacilles triple toutes les heures. Le nombre initial est 7.
a) Exprimer Un+1 en fonction de Un.
b) Exprimer Un en fonction de n en expliquant la démarche.
c) Utiliser la calculatrice afin de déterminer au bout de combien d'heures le nombre de germes deviendra supérieur à 1500.
d) Que peut on dire du sens de variation de cette suite et de sa limite?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Suites numériques 26-09-20 à 11:55

Bonjour et bienvenue

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



tu as bien commencé quand même...c'est de la compréhension d'un texte en Français...

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 11:55

bonjour

qu'est-ce qui te bloque ?
que signifie "triple toutes les heures" ?

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 11:55

bonjour malou
je te laisse poursuivre.

Posté par
malou Webmaster
re : Suites numériques 26-09-20 à 11:56

surtout pas...continue si tu peux carita

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:03

C'est la croissance de cette espèce qui triple toutes les heures.
Pour la question a j'en ai déduit la suite par récurrence Un+1=3Un mais pour la question b de manière explicite je suis bloqué

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:07

oui, c'est ça :  Un+1=3Un   ---- on triple, donc *3

regarde dans le cours, de quelle nature de suite il s'agit ?

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:15

Il s'agit d'une suite par récurrence nous avons besoin du terme juste avant pour calculer le terme d'après

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:18

oui, c'est une suite définie par récurrence, de premier terme ....?

mais la nature de la suite ?

quels types de suites particulières tu as appris en cours ?
dans le paragraphe de cours que je te demande de chercher,
tu dois avoir justement une formule, dite explicite, qui exprime Un directement en fonction de n.

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:26

Un représente le nombre de lactobacillus au bout de n heures

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:27

un coup de pouce.

regarde ici si besoin Cours sur les suites numériques de première

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:28

c'est un résumé de cours... cf au III...

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:31

Mais pourtant je n'ai pas encore vu suite géométrique avec q

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:35

d'accord
c'est donc un exercice d'approche.

alors, raisonnons :
U0 = ...?   ----   c'est dans l'énoncé
U1 = ...? * U0    ----- d'après ce que tu as déjà trouvé
U2 = ...? * U1 =  ...? * ...? * U0
U3 =....

remplis les trous
que trouves-tu ?

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:41

U0=7
U1=3*U0=21
U2=63
U1=3*n*U0
U2=3*n*U0
U3=3*n*U0

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:45

U0=7   oui
U1=3*U0= 3 * 7= 21   oui
U2= 3 * 3 * 7 = 63  oui
un autre pour la route :
U3= 3 * 3 * 3   * 7

observe l'indice n des termes et le nombre de fois où on multiplie par 3.
quelle formule générale on peut en déduire, en fonction de l'indice n ?

pour U10, par exemple, on ferait quel calcul ?

---

U1=3*n*U0
U2=3*n*U0
U3=3*n*U0
  en rouge, non, c'est faux

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:51

Le rang correspond à combien de fois nous allons multiplier 3
Un=3n*7

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:54

3puissance n *7

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:54

pas tout à fait

3n, c'est 3 fois n
si j'applique ta formule pour U2, par exemple, ça me donne

U2=3 *  2 *7    --- or toi, tu veux 3*3 !  --- alors, c'est quelle notation mathématique qu'il faut ?

essaie à nouveau

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:55

message croisés

c'est ça !
Un = 7 * 3^n    --- 3 puissance n

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:56

J'ai répondu au dessus je ne sais pas si vous l'avez vu je me suis rectifié.

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 12:59

oui, vu, nos messages se sont croisés.

voir mon dernier message de 12h55

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 13:02

Et pour le sens de variation j'ai vu plusieurs méthodes comme Un+1-Un>0 alors la suite est croissante

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 13:05

tu peux faire comme ça.
ou montrer que  Un+1/Un >1, encore plus rapide

qu'as-tu trouvé en c) ?

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 13:07

C'est au bout de 7heures U7=15309

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 13:08

Je tiens à vous remercier du temps que vous m'avez consacré merci beaucoup 🙏

Posté par
carita
re : Suites numériques 26-09-20 à 13:10

euh
dans ton énoncé tu avais écrit 1500, pas 15000
si c'est bien 15000, oui, n= 7

bonne continuation

Posté par
Maleficior
Sens de variation d'une suite 26-09-20 à 16:28

Bonjour, je viens de découvrir les méthodes pour déterminer le sens de variation. Est-ce que mon calcul est correct ? Merci d'avance
Soit Undéfinie par :
Un+1=3*Un
U0=7
Wn+1/Un=3Un/Un=3>1
Donc (Un) est croissante
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Sens de variation d'une suite 26-09-20 à 16:36

salut,
il faut montrer que les termes sont strictement positifs

*** message déplacé ***

Posté par
Maleficior
re : Sens de variation d'une suite 26-09-20 à 16:38

Du coup,
Wn>0 car U0=7

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Sens de variation d'une suite 26-09-20 à 16:43

oui mais en toute rigueur il faudrait faire un raisonnement par recurrence (connais tu ? )
ici il est preferable de faire u(n)=7*3^n donc u(n)>0

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Sens de variation d'une suite 26-09-20 à 16:44

bonjour à tous

... juste de passage...
Maleficior, cette question ne ferait-elle pas partie de ce topic Suites numériques ?

parce que si c'est le cas, il n'était pas nécessaire de créer un autre fil, tu pouvais (voire, devais) rester sur l'autre.
tu es nouveau... mais à retenir

je vous laisse continuer tranquillement.

*** message déplacé ***

Posté par
Maleficior
re : Sens de variation d'une suite 26-09-20 à 16:46

Je n'ai pas trop compris
J'ai juste appris la phrase pour tout n appartenant à l'ensemble de définition N

*** message déplacé ***

Posté par
Maleficior
re : Sens de variation d'une suite 26-09-20 à 16:47

Ah d'accord bien reçu carlita

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Sens de variation d'une suite 26-09-20 à 16:47

tu n'as pas encore vu les suites geometriques ?

*** message déplacé ***

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 16:48

Non je n'ai pas encore vu cela

Posté par
malou Webmaster
re : Suites numériques 26-09-20 à 16:50

Maleficior

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



merci de ne pas rééditer...

Posté par
alb12
re : Suites numériques 26-09-20 à 16:52

ok on a u(n+1)/u(n)=3 et u(n)>0 donc u(n+1)>u(n) donc u est (strictement) croissante

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 16:52

Bien reçu

Posté par
Maleficior
re : Suites numériques 26-09-20 à 16:55

Ok tout est clair pour moi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !