Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques - algorithme

Posté par
clemmaths
15-04-16 à 12:26

Bonjour ! Je suis en première S et j'ai un problème avec un exercice. Je ne suis pas très douée en algorithme et j'aurais besoin d'aide. Le sujet de l'exercice est :

On considère les suites u et v définies par u(1)=-1000 ; v(1)=1000 et, pour tout entier n>1, u(n+1)=(1/2)u(n) +0.01       et v(n+1)=(1/2)v(n) -0.01

La question est : écrire un algorithme permettant d'obtenir le rang à partir duquel u(n)>v(n)     et le programmer.

Avec ma calculatrice TI-82 Plus, j'ai essayé mais mon algorithme ne fonctionne pas mais je ne comprends pas pourquoi.    (PS : le = correspond à une flèche "prend la valeur de" )

: n=1
: U = u(n)
: u(n) = (1/2)*u(n-1) +0.01
: V = v(n)
: v(n) = (1/2)*v(n-1) -0.01
: For (U<V)
: n = n+1
: u(n+1) = (1/2)*u(n) +0.01
: v(n+1) = (1/2)*v(n) -0.01
: End
: Disp n

Voilà merci !

Posté par
pgeod
re : suites numériques - algorithme 15-04-16 à 12:56

??
Essaye un truc comme ça
(sous réserve de la  syntaxe du while avec une  TI-82 Plus):

: n=1
: U = -1000
: V = 1000
: WHILE (U<=V)
: n = n+1
: U =  U/2 +0.01
: V =  V/2  -0.01
: End
: Disp n

Posté par
clemmaths
re : suites numériques - algorithme 15-04-16 à 13:13

Non ça ne marche pas non plus ça affiche Error ...  
A la place du While j'ai aussi essayé avec For mais ça ne marche pas non plus.

Posté par
pgeod
re : suites numériques - algorithme 15-04-16 à 13:36

Cette fois, c'est un problème de syntaxe
et non un problème de logique.

Essaye (sans parenthèses) :

: WHILE  U<=V

Posté par
clemmaths
re : suites numériques - algorithme 15-04-16 à 13:44

Non désolée ça ne marche toujours pas ...
Juste au cas où, les = correspondent bien normalement à des flèches ?

Posté par
pgeod
re : suites numériques - algorithme 15-04-16 à 22:59

le :  n = 1
s'écrit : 1 -> n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !