Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques (forme explicite)

Posté par
Paris07
10-02-11 à 12:17

Exercice 2

Conjecturer la forme explicite
Pour les suites suivantes, calculer les termes de u1 à u5 puis conjecturer une formule
explicite du terme général. Trouver u0 à partir de la formule conjecturée puis démontrer
la relation donnée entre un+1 et un.

1) U0    = 1
   Un +1 = 1/2 Un

b) U0    = 1
   Un +1 = Un +5

c) U0    = 1
   Un +1 = 1 - 1/1 + Un

Posté par
dhalte
re : Suites numériques (forme explicite) 10-02-11 à 13:04

1)
u_0=1
 \\ u_{n+1}=\frac12u_n
c'est du cours : suite géométrique
b)
u_0=1
 \\ u_{n+1}=u_n+5
c'est du cours : suite arithmétique
c)
u_0=1
 \\ u_{n+1}=1-\frac11+u_n
Soit tu ne sais pas utiliser les parenthèses, soit c'est la suite constante.
Je penche pour la première hypothèse.

Posté par
Paris07
re : Suites numériques (forme explicite) 10-02-11 à 14:44

Excusez pourriez vous en résoudre 1 pour la suite 1 par ex je bloque merci!!

Posté par
dhalte
re : Suites numériques (forme explicite) 10-02-11 à 20:02

Il n'y a rien à résoudre, seulement à appliquer les formules vues en cours.
A quoi cela servira-t-il que je te donne la réponse, il n'y a aucune réflexion à mener pour l'obtenir, pour l'établir.
Tente plutôt de comprendre et de m'expliquer pourquoi tu as besoin qu'on te la donne, cette réponse, pourquoi tu n'arrives même pas à appliquer un résultat de cours à son niveau le plus immédiat, le plus fondamental.

Posté par
Paris07
re : Suites numériques (forme explicite) 11-02-11 à 13:54

je ne trouve pas la formule explicite du dernier c)  U0 = 1 ; Un +1 = 1- 1/1+Un

j'ai les résult

Posté par
Paris07
re : Suites numériques (forme explicite) 11-02-11 à 13:56

les résultats sont U1 = 1/2 U2 = 1/3 U3 = 1/4 U4 = 1/5 U5 = 1/6

Posté par
dhalte
re : Suites numériques (forme explicite) 11-02-11 à 18:58

1)
Suite géométrique
u_0=1
 \\ u_{n+1}=\frac12u_n
 \\ u_n=(\frac12)^n\times u_0=(\frac12)^n


b)
Suite arithmétique
u_0=1
 \\ u_{n+1}=u_n+5
 \\ u_n=5n+u_0=5n+1

c)
u_0=1
 \\ u_{n+1} = 1 - \frac1{1 + u_n}

Cette dernière n'est ni arithmétique, ni géométrique.

Mais les premiers termes calculés suggèrent une certaine régularité (on appelle ça une conjecture)
Soit
u_{n+1}=1-\frac1{1+u_n}=\frac{u_n}{1+u_n}
Je pose v_n=\frac1{u_n}
alors
v_0=\frac1{u_0}=1
v_{n+1}=\frac1{u_{n+1}}=\frac{1+u_n}{u_n}=\frac1{u_n}+1=1+v_n
Donc
v_n=n+v_0=n+1
et u_n=\frac1{n+1}

Posté par
Paris07
re : Suites numériques (forme explicite) 12-02-11 à 19:31

merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !