Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites remarquables avec dé

Posté par
ilion
11-05-14 à 16:37

Bonjour,

je dois réaliser un programme. L'énoncé est :

On répète dix fois l'expérience suivante : " On lance trois fois un dé cubique non truqué dont les faces sont numérotées de 1 à 10".
X est la variable aléatoire comptant le nombre de fois où l'évènement A est réalisé, avec A"Les résultats, dans l'odre de sortie, sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique strictement croissante".

Il faut résoudre :
a) En utilisant la calculatrice, trouver la valeur de X la plus probable
b) Déterminez le plus petit entier b tel que p(X≤b)> à,99



Je possède une TI83 et sait qu'il faut utiliser les listes.
Pourriez vous m'aider, car je maitrise pas très bien l'algorithmique.

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 16:47

salut


begin
x = 0
for i = 1 to 10
  a = aléa(1, 10)
  b = aléa(1, 10)
  c = aléa(1, 10)
  If c - b > and c - b = b - a then x = x + 1
write x
end

Posté par
carpediem
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 16:47

... c - b > 0 and ...

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 17:14

merci.
J'essaye
et vous donne ce que j'en conclus

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 17:20

Je n'arrive pas à rentrer
  a = aléa(1, 10)
  b = aléa(1, 10)
  c = aléa(1, 10)

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 17:37

Je l'ai rentré mais cela ne marche pas :

X=0
For(I,1,10)
A_randInt(1,10)
B_randInt(1,10)
C_tandInt(1,10)
D-c-b
If D≥B
X_X+1
Disp X


_ est une flèche




Pourriez vous m'aider ? Merci

Posté par
carpediem
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 17:48

tu n'as pas traduit l'algorithme que j'ai donné ...

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 17:50

Pourquoi ?
La ou je penser avoir une faute c'est là où je n'ai pas compris
If c - b > and c - b = b - a then x = x + 1

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 18:02

J'ai compris qu'il y avait un post ensuite avec une suite...
Cependant je n'ai pas bien compris les if après avoir choisit des nombre aléatoires

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 18:23

N'y a t il pas une erreur pour
If c - b > and c - b = b - a

Car on ne sait pas à quoi c-b est inférieur

Posté par
alb12
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 18:30

tu dis "En utilisant la calculatrice", c'est toi qui a decide d'ecrire un programme ?
Le pb est facile à resoudre exactement.

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 18:40

La consigne me demande la calculatrice.
Mais je comprends pas très bien.

Posté par
carpediem
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 18:51

18h23 :: voir à 16h47

il faut deux choses :

une suite arithmétique
une suite strictement croissante

...

sinon comme le dit alb12 le pb se résout facilement exactement ...

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 18:58

@carpediem : merci.
Pour les deux suites, j'ai compris.
Mais je rame vraiment à partir des if...
J'aurais vraiment besoin d'aide car j'ai des compositions et je ne comprends pas bien l'algorithmique...
Merci

Posté par
ilion
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 19:01

Si vous pouviez m'aider....
Car je ne vois pas bien comment trouver la valeur la plus probable.
Le plus petit entier inférieur b tel que p(x inf ou égal à b)>0,99 aussi

Posté par
alb12
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 19:17

franchement le plus simple est de resoudre cet exercice:
1/ en cherchant la proba d'avoir une suite arith strict croissante,
sur les 1000 cas possibles il y a peu de possibilites. Il faut les compter.
2/ utiliser ensuite une variable binomiale (10 epreuves repetees ...)

Posté par
alb12
re : suites remarquables avec dé 11-05-14 à 19:19

... et la calculatrice servira pour la loi binomiale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !