Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites vérification

Posté par
Pago
17-11-20 à 11:49

Bonjour, j'ai un exercice de mon dm que je voulais vérifier avec vous :

Exercice 2

Une balle est lâché a 4 m du sol et rebondie à la verticale.
A chaque rebond, la hauteur culminante diminue de 20% par rapport à la hauteur culminante précédente.
On note h_n la hauteur culminante de la balle lors du n-eme rebond.

a) Justifier que h suit une progression géométrique.
b) calculer h_2, h_3.
c) On admet que la balle cesse de rebondir quand l'amplitude du rebond ne depasse pas 2 mm.
A l'aide de votre calculatrice déterminer le nombre de rebond avant l'arrêt de la balle.
d) Sachant que la balle s'est arrêtée en 6,4 s calculer sa vitesse moyenne au cours du mouvement.

a) perdre 20% reviens a multiplier par 80/100 donc hn+1=hn×80/100 donc suite géométrique de raison 80/100 et premier terme 4.

b)h2=4×80/100=3.2m.     h3=4×(80/100)^2=2.56m

c) 4×(80/100)^35=0.016m<2mm donc de 1 a 35 il y a 34 rebonds.

d)6.4/34=0.19s par rebonds.

Je viens de penser que pour la c il vaut mieux un encadrement non ?

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Suites vérification 17-11-20 à 12:03

Bonjour

c) D'où vient  35 ?

d) quelle est la distance parcourue ?

Posté par
Pago
re : Suites vérification 17-11-20 à 12:17

Bonjour, 35 vient de ma recherche à la calculette comme demandé.

La distance parcourue est de 4+4×80/100....+4×(80/100)^34 soit ((4+4×(80/100)^34)/2)×34 =68m

Donc 68/6.4=10.625 m/s

?

Posté par
hekla
re : Suites vérification 17-11-20 à 12:31

Il faudrait mettre aussi h_{34}  pour montrer que h_{35} est la première valeur en dessous de 2 mm

Comment trouvez-vous 68 ?  je n'ai que 19,99

1+q+q^2+\dots+q^{33}+q^{34}=\dfrac{1-q^{35}}{1-q}

Posté par
Pago
re : Suites vérification 17-11-20 à 13:17

Oh oui mince excusez moi je n'ai pas fait la bonne formule du coup je trouve bien 19.99

19.99/6.4=3.12m/s.

Es-ce bon ?

Posté par
hekla
re : Suites vérification 17-11-20 à 13:38

Oui

Posté par
Pago
re : Suites vérification 17-11-20 à 13:40

Merci pour vos réponses rapides et précises !
Bonne journée.

Posté par
Pago
re : Suites vérification 17-11-20 à 13:47

Je viens de réfléchir à quelque chose. Quand on calcule la somme jusqu a h34 on calcule la distance jusqu'à la hauteur 34 es ce qu'il ne faut donc pas rajouter la distance de 4×(80/100)^34 pour retomber au sol ?

Posté par
hekla
re : Suites vérification 17-11-20 à 14:00

Dans ce cas il faut presque doubler tous les termes

si l'on ne considère qu'un rebond
elle a parcouru 4 m pour toucher terre  elle rebondit à 3,2 m  pais pour toucher terre, il lui faudra
parcourir aussi 3,2 m donc pour un rebond 4+2\times 3,2=10,4

on aurait alors 4+2\times \quad\displaystyle \sum_{i=1}^{i=34} h_i

Posté par
Pago
re : Suites vérification 17-11-20 à 14:15

Du coup j'ai trouvé ceci :

4[(1-(80/100)^35)/1-80/100]+4×80/100[(1-(80/100)^34)/1-80/100]=35.98 m

35.98/6.4=5.62 m/s

Posté par
hekla
re : Suites vérification 17-11-20 à 14:23

C'est ce que je trouve aussi

  vu le résultat précédent 19,99  on enlève le premier 4  ce qui donne 15,99 on multiplie par 2 31,98 et on ajoute 4 ce qui donne bien 35,98

remarque l'écriture est un peu lourde  \dfrac{80}{100}=\dfrac{4}{5} =0,8 et vu le nombre écrire 0,8 ne serait pas plus mal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !