Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sujet nouvelle-calédonie, décembre 2012

Posté par
heartless
02-10-13 à 15:49

Bonjour, j'ai un devoir maison de mathématiques à rendre pour demain (je m'y prends légèrement un peu tard, je sais) et j'aimerais de l'aide pour un des exercices qui est un sujet du brevet de Nouvelle-Calédonie, décembre 2012.
L'exercice est le suivant: Le niveau de la mer monte et descend suivant le cycle des marées. Les deux schémas ci-dessous représentent la même plage parfaitement lisse, à deux instant de la journée.
On a HT=2 cm, l'angle HBT= 10° et (HT) perpendiculaire à (BT)

1)Calculer la longeur Bh, en mètres, de plage recouverte par la marée haute. Donner l'arrondi au dixième près.

2) Sur une autre plage de pente différente mais toujours parfaitement lisse), la mer a recouvert la plage jusqu'au point L. deux heures plus tard, la mer s'est retirée et se situe désormais au point A. On a SL=9m , AL=2,25m, (AB) perpendiculaire à (SE) et (LE) perpendiculaire à (SE).
a) démontrer que les droites (AB) et (LE) sont parallèles.
b) calculer la longeur AB, en mètres, du niveau vertical actuel de la mer

Merci d'avance pour votre aide, aurevoir!

Posté par
Laje
re : sujet nouvelle-calédonie, décembre 2012 02-10-13 à 17:12

1)

Soit avec le cos de 80°

ou le sin de 10°

BH = 11,5 m

2)

a)
Deux droites perpendiculaires à une même droite (SE)

b)
Thalès : SA/SL = AB/LE

Posté par
madiba
re : sujet nouvelle-calédonie, décembre 2012 08-09-19 à 10:53

Où est le schéma ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !