Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Sujet portant sur la probabilité

Posté par
Raudat
13-02-21 à 12:45

Bonjour à tous j'ai besoin de votre aide pour cet exercice voici l'énoncé

Dan's une foire, une publicité announce: "Un billet sur deux est gagnant , achetez deux billets".Dan's ce problème on suppose qu'effectivement ,sur le nombre de billets en vente, exactement un billet sur deux est gagnant .Jean est toujours le premier acheteur de la journée
A)Un jour cent billets sont mis en vente,Jean en achète deux.
  1)Calculer la probabilité qu'il au moins in billet gagnant (J'ai trouvé P=1/100
B) Un autre  jour, 2n billets sont mis en vente(n est in nombre entier naturel. Jean achète deux
  1)Démontrer que la probabilité p indice n qu'il achète un billet gagnant est : p indice n=3n-1/4n-1
2) Calculer p pour n=1 et expliquer ce résultat

**forum modifié**

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 12:49

Bonjour,

Citation :
(J'ai trouvé P=1/100

tu devrais nous dire comment tu trouves ça ??

probabilité pour qu'un événement de probabilité 1/2 se produise au moins une fois au cours de 2 tirages ?

Posté par
Raudat
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 12:52

Comme on dit que la probabilité pour qu'un billet sur deux est gagnant I'm faut achetez deux billets donc comme on dit qu'on a 100 billets qui sont mis en vente et Jean achète deux donc j'ai fait P=1/100

Posté par
malou Webmaster
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 12:55

Bonjour à vous deux
Raudat, tu renseignes BTS dans ton profil et tu postes en terminale ? que doit-on croire ?
merci

Posté par
Raudat
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 12:59

J'ai le BTS mais je veux passer Un CONCOURS niveau BAC c'est pour cela

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 13:01

Ton raisonnement est vraiment du grand n'importe quoi !

Fais un raisonnement simple. Chaque billet a une chance sur deux d'être gagnant.
calcule la probabilité inverse, celle que les deux soient perdants.
le premier a une probabilité 1/2 d'être perdant, le second aussi, donc la probabilité pour que les deux soient perdants est p = ... ? et donc la probabilité qu'au moins un deux soit gagnant est 1-p = ... ?

Posté par
Raudat
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 13:16

La probabilité pour q'il ait au moins in billet gagnant j'ai trouvé P=1/2

Posté par
ty59847
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 14:02

Commençons par une question plus simple.
Jean achète 1 billet. Quelle est la probabilité que ce billet soit gagnant ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 14:06

non pas du tout.
donc la probabilité pour que les deux soient perdants est p = (1/2)*(1/2) = 1/4
et donc la probabilité qu'au moins un deux soit gagnant est 1-p = 3/4

(on est très loin de tes 1/100 )

Posté par
flight
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 16:07

salut

j'ai bien peur que les réponses données ne concordent pas avec ce corrigé :
[url]
http://xymaths.free.fr/Lycee/Exercices-Bac/Suite-Probabilites.php#Solution[/url]

Posté par
flight
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 16:09

dailleur j'ai quelques doutes sur ce corrigé ou soit l'enoncé  n'est pas posé clairement

Posté par
malou Webmaster
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 16:12

Raudat, je t'ai passé en reprise d'études terminale, cela va mieux correspondre à tes demandes

Posté par
flight
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 16:20

... apres  relecture c'est bien le corrigé qui est exact ...

Posté par
flight
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 16:20

les réponses données precedement ne tiennent pas compte du nombre de billets
donc  3/4 est faux

Posté par
ty59847
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 16:39

3/4 est faux, mais c'est une réponse quasiment acceptable.
Dans la vraie vie, si on cherche un ordre de grandeur, on peut répondre 'A peu près 3/4', et c'est une réponse satisfaisante. Si je pose la question à mon coiffeur, il me dira ' à peu près 3/4'.

Mais ici, on veut une réponse précise, et pas simplement un ordre de grandeur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sujet portant sur la probabilité 13-02-21 à 19:50

oui c'est vrai que quand on prend le second billet, il n'y en a plus que 99 donc il faut affiner un peu les probabilités ça donne 149/198 = 0.7525 et pas tout à fait 0.75
Moi j'avais considéré un tirage avec remise et ça n'est pas le cas.
Cela dit c'est exactement la même démarche : calculer la probabilité de l'événement contraire, etc ...

merci flight d'avoir corrigé mon erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !