Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Supprimer une note pour maximiser la moyenne

Posté par
Plot
01-12-16 à 13:01

Bonjour,

Supposons que nous ayons une série de notes $a_1,\dots,a_n$ de somme $S_n$.

La moyenne de ces n notes est donc m=\dfrac{S_n}{n}

On comprends bien que si l'on veut augmenter au maximum la moyenne en supprimant

une note, il faut réduire au minimum S_n et donc supprimer la plus basse note.

Supposons que nous enlevions une note a_p. Alors la nouvelle moyenne est mnew=\dfrac{S_n-a_p}{n-1}.

Je me demande alors si j'ai bien augmenté la moyenne en enlevant cette note.

Peut être me suis-je trompée mais en résolvant mnew>m je trouve a_p<m.

Je me demande si on peut comprendre intuitivement le résultat suivant "si la note

supprimée est inférieure à la moyenne alors la moyenne augmente" sans résoudre une

inéquation ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 01-12-16 à 13:08

Intuitivement, cela se comprend très bien.
Mais l'intuitif est une notion bien personnelle...

Posté par
carpediem
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 01-12-16 à 13:31

salut

de la relation m = \dfrac 1 n (a_1 + a_2 + ... + a_n) <=> nm = a_1 + a_2 + ... + a_n on déduit de façon évidente que tu aurais eu la même moyenne m avec les n notes égales à m

donc pour augmenter la moyenne il suffit d'enlever une note inférieure à la moyenne ...

Posté par
Plot
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 01-12-16 à 18:44

Bonsoir.
Oui quand la moyenne de n notes  vaut  m alors il revient au même d'avoir les n notes toutes égales à m.
Mais je n'arrive pas à comprendre la suite : pourquoi il est alors évident d'enlever une note inférieure à m pour augmenter la moyenne.

Posté par
flight
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 01-12-16 à 18:57

salut

ce que l'on peut obtenir en ecrivant  ( note : la note à retirer)

m' > m   soit
(Sn - note) /(n-1) > Sn / n   donne ;  note  < Sn (  1 - (n-1)/n)

soit note  <  Sn/n   soit comme l'a dit carpediem que je salue;   note  <  m

Posté par
Plot
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 01-12-16 à 19:08

Je sais résoudre une inéquation, je cherche un moyen de le rendre évident sans trop rentrer dans la technique.
J'avais pensé au barycentre. On a des poids sur une règle qui tient en équilibre si on la pose "sur son point d'équilibre". Si on enlève un poids à gauche du point d'équilibre celui-ci se déplace vers la droite et inversement. Mais bon je ne pense pas que ca rende les choses plus évidentes.

Posté par
carpediem
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 01-12-16 à 21:15

mes calculs ne sont là que pour expliciter mon propos et sont élémentaires

après n notes tu as une certaine moyenne m
que se passes-tu quand ta nouvelle note est supérieure/inférieure à la moyenne ?

que se passe-t-il donc quand tu retires une note supérieure/inférieure à la moyenne ?

m = \dfrac 1 n (a_1 + a_2 + ... + a_n) <=> nm = a_1 + a_2 + ... + a_n <=> a_1 - m + a_2 - m + ... + a_n - m = 0

Posté par
Yzz
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 01-12-16 à 22:02

Salut,

Je reprends la question à sa base :

"Je me demande si on peut comprendre intuitivement le résultat suivant "si la note supprimée est inférieure à la moyenne alors la moyenne augmente" :

Peut-on suggérer que la moyenne est en quelque sorte un "équilibre" des notes, chaque note inférieure à la moyenne étant "compensée" par une (ou un bout, ou...) note supérieure à celle-ci. Et donc, si on en enlève une, cette "compensation" disparaît et l' "équilibre" (la moyenne donc) se déplace vers les plus hautes valeurs ? ...

(Ca vaut ce que ça vaut, mais c'est de l'intuitif...)

Posté par
Plot
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 02-12-16 à 07:04

Bonjour,
ma remarque s'adressait à flirt et pas à vous carpediem.
Yzz votre explication intuitive est bien formulée. Merci.

Posté par
Yzz
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 02-12-16 à 11:55

De rien ; en fait ce n'est rien d'autre que ton histoire de barycentre, mais disons : "en langage courant"  

Posté par
Plot
re : Supprimer une note pour maximiser la moyenne 04-12-16 à 20:29

Bonsoir,

Pour rebondir sur le message de carpédiem :

m=\dfrac{a_1+\dots+a_n}{n}\Leftrightarrow 0=a_1-m+\dots+a_2-m

On a donc des quantités positives et négatives qui "s'équilibrent" au sens où leur somme s'annule. Si a_1<m alors a_1-m<0 donc si on supprime la note a_1
on enlève un poids négatif, on perd l'équilibre des + et des -, on obtient une somme positive. Pour retourner à l'équilibre il faut donc augmenter m pour retrancher plus et retourner à 0.

Bon c'est mal dit, mais je pense que c'est la où tu voulais m'amener Carpediem.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !