Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sur les fonctions

Posté par via (invité) 18-12-04 à 17:18

bonjour!

soit f définie sur R/{0} par f(x)= x + 1/x

comment prouver que f est décroissante sur ]0;1] et croissante sur [1;+[

en considérant que la fonction f est la somme de ces deux fonctions f(x) = g(x)+h(x) avec g(x)=x et h(x)=1/x
en traçant les 2 fonction h et g comparer avec f

merci de m'aider à ces questions

Posté par
Nightmare
re : sur les fonctions 18-12-04 à 17:24

Bonjour

En dérivant :
\begin{tabular}f'(x)&=&1-\frac{1}{x^{2}}\\&=&\frac{x^{2}-1}{x^{2}}\\&=&\frac{(x-1)(x+1)}{x^{2}}\end{tabular}

On en déduit que f est décroissante sur [-1;1] et croissante sur ]-\infty;-1[\cup]1;+\infty[ ( on peut restreindre ces intervalles pour répondre à l'exercice )

2) je ne peut pas trop t'aider , essaye de faire ton dessin et de voir ce qu'il se passe pour les courbe


Jord

Posté par alschutze (invité)dérivée 18-12-04 à 17:53

pour la première question, l'étude de la dérivé est à envisager.
Il te faut : - calculer la dérivée f'(x)
- étudier son signe(mettre aun même dénominateur va simplifier les chose) ( x² est toujours positif)  .
Ceci va t'amener à trouver f'(x) < 0 sur ]0;1] et positive sur [1;+[
On en déduit le variations de f

2eme question : si j'ai bien compris, il faut comparer f(x) avec g(x) puis h(x)
Cela équivaut à étudier le signe de f(x) - g(x)
ainsi que celui de f(x) - h(x)
Si f(x) - g(x) > 0 alors la courbe représentative de f(x) est au dessus de celle de g(x) ...
Cet exercice est un exercice type d'étude de fonction, sa compréhension me semble indispensable.

Posté par alschutze (invité)bis 18-12-04 à 17:55

désolé, m'étant déconnecté pendant un petit moment je n'ai pas remarqué que quelqu'un d'autre avait répondu

Posté par
Nightmare
re : sur les fonctions 18-12-04 à 19:53

Pas de probléme alschutze , deux réponses valent mieux qu'une


Jord

Posté par via (invité)si cet exercice est posé à élève de 2nd 20-12-04 à 15:03

bonjour!

tjrs sur le même exercice
je voudrais savoir comment résoudre cet exercice sans connaitre le chapitre de la dérivée d'une fonction
comme expl pour un élève de 2nd car cet exercice est un exercice d'un livre de second

merci!

Posté par
Nightmare
re : sur les fonctions 20-12-04 à 15:13

Re

Alors il te suffit de poser 0<a<b<1 et d'étudier le signe de f(b)-f(a)

et pareillement poser 1<a<b et étudier le signe de f(b)-f(a)


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !