Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sur une suite

Posté par Julien Ferté (invité) 08-01-02 à 18:59

Voici une suite :

U(1) = 4
U(n+1) = U(n)^2-2

Est-ce que quelqu'un saurait la mettre sous la forme :

U(n) = f(n)

Sans avoir besoin de calculer U(1), U(2), U(3), etc...

Posté par Dran (invité)re : Sur une suite 08-01-02 à 23:32

AIE ! Suite quadratique de la forme u(n+1)=f(u(n)) où f est une fonction
carrée... Sauf cas très exceptionnels (en considérant la suite v(n)=u(n)-L,
avec L réel bien choisi), votre problème est impossible dans le cas
général. Pour argumenter encore plus, l'étude générale de ce
type de récurrence (avec des coefficients mieux choisis) est le cadre
idéal pour introduire la notion de chaos (voir les suites de feigenbaum
: u(n+1)=u(n)²+1.
En tous les cas, il n'y a pas d'utilité à exprimer u(n) en
fonction de n.
Ici, le terme initial étant "grand" la suite diverge vers l'infini
(très rapidement) donc aucun intérêt mathématique. Ce dernier résultat
est très facile à établir, en minorant chaque terme de la suite par
une quantité "affine" (de la forme an+b avec a>0) pour justifier
la divergence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !