Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

surface et aire

Posté par
bulu1
06-12-15 à 14:13

Bonjour

j'ai un exercice sur mon DM    je suis perdu

J'ai calculé la surface au sol de la maison qui est de 13 x 8=104 m2  (voir croquis)
Le volume de la partie principale est de 13 x 8 x 2.5 =260 m3

ensuite je dois installer des radiateurs dans la partie principale et chambres
je dois démontrer que le volume à chauffer est égal à env 438m3

je suis bloqué pour calculer le volume de la partie chambre

je bloque
C'est une maison (voir dessin) composée d'une partie principale qui a la forme d'un pavé droit ABCDEFGH surmonté d'une pyramide IABCD de somment I et de hauteur [ IK1] perpendiculaire à la base de la pyramide( K1 étant le point d'intersection des diagonales de ABCD). Cette pyramide est coupée en deux parties
; une partie basse ABCDRTSM destinée aux chambres
; une partie haute IRTSM, réduction de hauteur[ IK2] de la pyramide IABCD , correspondant au grenier

merci de m'aider

surface et aire

Posté par
fenamat84
re : surface et aire 06-12-15 à 16:10

Bonjour,

Le volume de la chambre = Volume grenier+chambre - Volume grenier. Tu es d'accord là-dessus ?

Le volume grenier + chambre est facile à calculer. C'est le volume de la grande pyramide et tu as toutes les dimensions qu'il te faut.

La difficulté réside pour le calcul du volume du grenier.
Tu connais le coefficient de réduction de la pyramide qui est de k = 4.5 / 7 = 9/14.

Donc que peux-tu dire de son volume par rapport à ce coefficient de réduction ?

Posté par
bulu1
re : surface et aire 06-12-15 à 20:21

excuse moi mais j'ai besoin d'une explication
je ne comprends pas le coefficient de réduction pour calculer le volume grenier
d"où vient 9/14?

Posté par
fenamat84
re : surface et aire 06-12-15 à 22:49

La longueur [IK2] est égale à 4.5 cm et celle de [IK1] est égale à 7 cm.

Pour obtenir obtenir la longueur [IK2], on a donc réduit la longueur [IK1] par un coefficient de réduction k égale à 9/14. En effet

7 * (9/14) = 4.5.

Or si les longueurs d'une figure sont multipliées par un nombre k (positif), alors le volume est
multiplié par k3. (voir cours sur les agrandissements et réductions)

Ainsi : Volume du grenier = (Volume de la grande pyramide) * (9/14)3.

  

.

Posté par
bulu1
re : surface et aire 08-12-15 à 22:30

merci
je dois calculer l'aire du triangle isocele IAD
est ce que la hauteur de IK1 est la même que la dimension de 7 m
sinon je ne vois pas comment trouver cette hauteur

Posté par
fenamat84
re : surface et aire 08-12-15 à 23:41

La hauteur [IK1] est bien égale à 7m (c'est la hauteur de la grande pyramide).
Mais attention, ce n'est pas égale à la hauteur du triangle isocèle IAD !!

Tu peux appeler, par exemple, J le pied de la hauteur issue du point I dans le triangle isocèle IAD.

En connaissant les longueurs de IK1 et de JK1, tu en déduis facilement la hauteur IJ du triangle isocèle IAD (Pythagore).

Une fois la hauteur calculée, tu en déduis alors son aire.

Posté par
bulu1
re : surface et aire 09-12-15 à 07:09

merci

Posté par
fenamat84
re : surface et aire 09-12-15 à 10:56

De rien.
Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !