Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

surface et échelle

Posté par The Doctor 46 (invité) 21-01-06 à 17:27

Bonjour !
exercice de géométrie dans mon DM

j'aimerais être corrigé

Dans le parc de la Cité des Sciences, se trouve le Géode, une salle de cinéma qui a extérieurement la forme d'une calotte sphérique de rayon 18 m posée sur le sol

1) démontrer que OH est environ égale à 11 m

dans le triangle OHM rectangle en H l'angle O = 52 °
MO = 18 m
d'après cosinus cosÔ = OH / OM
cos 52 = OH/ 18
OH = cos 52 x 18
OH = 11 m viron

2)calculer HM résultat arrondi au mètre près

dans le triangle OHM rectangle en H
OM= 18 m  OH = 11 m
alors d'après pithagore
OM² = MH² +OH²
18² = MH² + 11²
MH² = 324 - 121 = V203
   = environ 14,2478  
Mh = 14 m (arrondi au m)

3) calculer la hauteur totale de la géode

le rayon fait 18 m et OH fait 11 m
alors, rayon + OH = 18 + 11 = 29 m
la géode mesure 29 m de haut

4)quelle est la forme et les dimensions de lasurface au sol occupée par la géode ?

la forme du sol occupé par la géode est un cercle
MH rayon du cercle du sol occupé par la geode
MH = 14 m
donc le diamètre est de 28 m

calculer l'aire de cette surface au m² près

aire d'un cercle : x rayon²
x 14² = 615 m²  arrondi au m²

5) on veut représenter le triangle OHM à l'échelle1/300

a. quelle est la longueur OM sur ce dessin ?
la longueur OM est de 18 m

b. construire le triangle OHM à l'échelle 1/300

OH = 18 m
OH à 1/300 = 0,06 m soit 6 cm
OH = 11 m
à 1/300 = 0,04 m soit 4 cm
MH = 14 m  
à 1/300 = 0,05 m = 5 cm

(et figure...)

mes résultats sont-ils bons ?  

merci tout plein


surface et échelle

Posté par The Doctor 46 (invité)re : surface et échelle 21-01-06 à 20:41

personne ne peux jeter un coup d'oeil ?

Posté par
caylus
re : surface et échelle 21-01-06 à 21:41

Bonsoir,
1) ok
2) pour la précision ,il vaut mieux ici utiliser sin 52°=x/18=>x=14,18419... arrondi à 14 (m) . La réponse est la même mais on utilise une valeur approchée (11 m)!
3) ok
4) un disque !
5)
OH = 18 m
OH à 1/300 = 0,06 m soit 6 cm   ok
OH = 11 m
à 1/300 = 0,04 m soit 4 cm NON 1100/300=3,66.... cm
MH = 14 m  
à 1/300 = 0,05 m = 5 cm NON 1400/300=4,66.... cm

Posté par The Doctor 46 (invité)re : surface et échelle 21-01-06 à 21:51

merci je vais rectifier
bonne soirée
   .   .
     .
   .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !