Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

surface, masse

Posté par
Blondinette39
29-05-20 à 10:38

Geppetto veut administrer une dose de médicament à Pinocchio, qui pèse 10kg, pour que son nez arrête de grandir.Pour un enfant, la dose d prévue est donnée par la formule
d=S ÷1.7 x D où  S est la surface corporelle, en m², et D la dose de médicament prévue pour un adulte.
La surface corporelle est la surface externe de la peau recouvrant le corps. Elle peut être donnée, en m², pour un enfant de moins de 30 kg, par la formule :
S = (4xM + 7) ÷ (M + 90) où M est la masse, en kg.
Pinncchio dit : "si la dose pour un adulte est de 250 mg par jour, alors Geppetto doit m'administrer environ 69 mg de son médicament."
Vériter ou mensonge?

Posté par
Blondinette39
surface, masse 29-05-20 à 10:47

Mon raisonnement :
S = (4x10 ÷ 7) ÷ (10 + 90)
S = (40÷7) ÷ (10+90)
S = 5.7142 ÷ 100
S = 0.057142

d = S ÷ 1.7 x D . D = 250 mg
d =  0.057142 ÷ 1.7 x D
d= 0.057142 ÷ 425
d = 1.344
le résultat ne correspond a rien!!

*** message déplacé ***tu dois répondre dans le message où tu as posé ton exercice ***et pourquoi poster en 5e alors que ton profil indique 3e ? .....

Posté par
Leile
re : surface, masse 29-05-20 à 11:47

bonjour,
ton énoncé dit     S = (4xM + 7) ÷ (M + 90)  
et toi tu écris       S = (4x10 / 7) ÷ (10 + 90)
...

Posté par
Blondinette39
re : surface, masse 29-05-20 à 13:57

Mon raisonnement :
S = (4x10 000 + 7) ÷ (10 000+ 90)
S = (40+7) ÷ (10+90)
S = 47 ÷ 100
S = 0.047

d = S ÷ 1.7 x D . D = 250 mg
d =  0.047 ÷ 1.7 x D
d= 0.047 ÷ 1.7 x D
d = 6.911
je vois 6.911 se rapprochant de 69 mg mais comment  le définir en 69mg?

Posté par
Leile
re : surface, masse 29-05-20 à 14:07

fais un peu plus attention !
47 / 100    ne fait pas   0,047  ...

Posté par
Blondinette39
re : surface, masse 29-05-20 à 14:17

Mon raisonnement :
S = (4x10 000 + 7) ÷ (10 000+ 90)
S = (40+7) ÷ (10+90)
S = 47 ÷ 100
S = 0.47

d = S ÷ 1.7 x D . D = 250 mg
d =  0.47 ÷ 1.7 x 250
d = 0.276470 x 250
d=69.1175
super et donc j'arrondis à 69mg ce qui est une vérité !!

Posté par
Leile
re : surface, masse 29-05-20 à 14:23

de rien.

Posté par
Blondinette39
re : surface, masse 29-05-20 à 14:45

Merci beaucoup pour votre aide, bonne journée à vous et à bientôt

Posté par
Leile
re : surface, masse 29-05-20 à 14:53

bonne journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !