Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aider moi a résoudre mon problème de math de 1 ère S

Posté par tonio39 (invité) 30-10-04 à 15:00

voila le sujet:
Le bouquet de roses coûte 8.8 €, celui de jonquilles 8.55 €. Sachant qu'il y a 30 fleurs en tout, et qu'une rose coûte 0.35 € de plus qu'une jonquille, combien y a-t-il de fleurs dans chacun des deux bouquets?
aider moi svp merci

Posté par xai (invité)re: svp aider moi a résoudre mon problème de math de 1 ère S 30-10-04 à 16:37

Salut,
je ne sais plus comment il faut le résoudre mais je peux te dire qu'il y a 11 roses à 0.80€ et 19 jonquilles à 0.45€.

Posté par ithir (invité)re : svp aider moi a résoudre mon problème de math de 1 ère S 30-10-04 à 17:39

il faut faire un system je pense.

Posté par
dad97 Correcteur
re : svp aider moi a résoudre mon problème de math de 1 ère S 30-10-04 à 18:06

Bonjour tonio39,

Soit x le nombre de fleurs dans le bouquet de roses et y le nombre de fleurs dans le bouquet de jonquilles.
Soit P le prix d'une rose.

Sachant qu'il y a 30 fleurs en tout
donc x+y=30 (*)

une rose coûte 0.35 € de plus qu'une jonquille
donc le prix d'une jonquille est P-0,35.

Le bouquet de roses coûte 8.8 €
Px=8,8 (**)

Le bouquet de jonquilles coûte 8.55 €.
(P-0,35)y=8,55 (***)


On rassemble ce que l'on a traduit :

x+y=30 (*)
Px=8,8 (**)
(P-0,35)y=8,55 (***)

de (**) on tire que P=\frac{8,8}{x}

en remplaçant dans (***) et en ne conservant que (*) et (***) on aboutit à :

x+y=30 (*)
(\frac{8,8}{x}-0,35)y=8,55 (***)

soit :
y=30-x
(\frac{8,8}{x}-0,35)(30-x)=8,55

soit : (multiplication par x de chaque coté de l'égalité -on a biensûr supposé que x était non nul sinon cela fait bien cher pour rien du tout -)
y=30-x
0,35x²-27,85x+264=0

discriminant : deux solutions dont une seule est entière et vaut 11.

bilan x=11 et y=19

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !