Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aidez moi! dm pr lundi ...

Posté par floflo_m34 (invité) 09-12-04 à 17:30

voila l'énnoncé:

on a une fct f definie sur [-2;2] :
f(x) = (4-x²) et on appelle C la courbe reprèsentative de cette fonction dans un repère orthonormal.
1) (là je sais qu'il faut faire quelque chose avec des triangles rectangles mais je vois pas quoi) Montrer que C est une partie d'un cercle dont on précisera le rayon et le centre.
2) (celle là j'ai su la faire c'est avec la quantité conjuguée mais je la mets au cas où elle serait utile) demontrer que pr tous h0 et h[-3;1]:
((4-(1+h)²-3)/h = (-2-h)/((4-(1+h)²+3)
3) (alors là je vois pas trop comment il faut faire!)
determiner de deux façons différentes une equation de la tangente à C au point A(1;3)

Merci beaucoup de votre aide
Florie.

Posté par dolphie (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 09-12-04 à 17:44

un point appartient à ta courbe si ses coordonnées x et y vérifient:
y=\sqrt{4-x^2} Ok?

que tu peux encore écrire:
y²= 4-x², en précisant que y>0
et tu dois réconnaitre l'équation d'un cercle, non?....
y²+x²-4=0..... avec un domaine limité (x appartient à [-2,2] et y est positif ou nul)....

Posté par floflo_m34 (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 09-12-04 à 20:52

bof, je vois pa trop ... dsl... mais bon, t'as pas un ptit truc pr la 3) stp? mici!

Posté par dolphie (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 09-12-04 à 21:05

y²+x²=4 est l'équation d'un cercle de centre O et de rayon 2.

Donc C est le demi-cercle "supérieur" (y positif ou nul) de centre O et de rayon 2.

3. 1ere méthode: en utilisant f(x):
Y=f(x_A)+(x-x_A)f'(x_A)
Y=\sqrt{3}+(x-1)\times \frac{-1}{\sqrt{3}}
Y=\frac{4-x}{\sqrt{3}}

2ème méthode:
tangente à un cercle: droite perpendiculaire au rayon (OA)
OA:y= \sqrt{3} x
D perpendiculaire à (OA) a pr coeff dir: -\frac{1}{\sqrt{3}} (mm'=-1)

de plus la droite passe par A, donc la tangent a pour équation:
y = -\frac{1}{\sqrt{3}}x+b sachant que les corrdonnées de a verifient cette équation.
Donc:b=\sqrt{3}+\frac{1}{\sqrt{3}}=\frac{4}{\sqrt{3}}

Posté par floflo_m34 (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 12-12-04 à 16:45

ok, merci mais pourquoi mm'=-1 je dois avouer que je ne comprends pas trop la 2e méthode

Posté par dolphie (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 12-12-04 à 16:48

et bien si deux droites sont perpendiculaires, le produit de leurs coefficients directeurs (ici mm') est égal à -1.

Posté par floflo_m34 (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 12-12-04 à 16:54

ah oki merci bcp
ben voila je crois que j'ai tout compris merci encore!

Posté par floflo_m34 (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 12-12-04 à 16:57

a part juste un pti truc encore, ça représentre quoi le pti symbole ... = 3 + 1/3 ?

Posté par dolphie (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 12-12-04 à 17:00

c'est b, l'ordonnée à l'origine. (ds équation de droite: y=ax+b)

Posté par floflo_m34 (invité)re : svp aidez moi! dm pr lundi ... 12-12-04 à 17:02

ok merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !