Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Svp aidez moi pr ce dm super dur (1ère S)

Posté par mayo646464 (invité) 19-05-05 à 12:08

alors c'est un exercice sur les suites c'est le suivant:
lorsqu'on lache une balle d'une hauteur de 5mètres, elle rebondit sur le sol avant de s'arrêter. On estime que la balle remonte d'une hauteur égale au trois quarts de la hauteur de la^cher ou de rebond.
1) on pose h0(en indice)=5 et, pour n1, hn (indice) la hauteur (en mètre) de remontée après le ne( indice) rebond.
montrer que la suite (hn(indice)) est une suite géométrique et donner une expression de hn (indice) en fonction de n.
2) on pose d0(indice)=5. Pour n 1, on désigne par dn(indice) la distance (en mètre) parcourue par la balle du lâcher initial jusqu'à la descente arpès le ne(indice) rebond. Calculer d1 et d2.
Plus généralement, exprimer dn(indice) à l'aide des termes de la suite (hn(indice)), puis exprimer dn en fonction d n.
3) Calculer la limite de la suite (dn(indice)). Comment peut-on interpréter le résultat?
4) l'expérience montre que la balle s'arrête brusquement au bout d'un certains temps. On estime que ce phénomène arrive lorsque la hauteur de remontée est inférieure ou égale à deux fois le diamètre de la balle. Sachant que la balle a un diamètre d'un centimètre, déterminer à la calculatruce le nombre de rebond avant que la balle ne n'arrête et la distance réellement parcourue (arrondie au millimètre).

voilà l'exercice je serais très très gentil à vous de m'aider parce que je bloque complet, je sais voir si one suite est géométrique mais là je vois pas (connais pas) la suite. S'il vous plait aidez moi!
merci par avance bonne journée à tout le monde

Posté par mayo646464 (invité)svp aidez moi pr ce dm super dur 19-05-05 à 12:09

alors c'est un exercice sur les suites c'est le suivant:
lorsqu'on lache une balle d'une hauteur de 5mètres, elle rebondit sur le sol avant de s'arrêter. On estime que la balle remonte d'une hauteur égale au trois quarts de la hauteur de la^cher ou de rebond.
1) on pose h0(en indice)=5 et, pour n1, hn (indice) la hauteur (en mètre) de remontée après le ne( indice) rebond.
montrer que la suite (hn(indice)) est une suite géométrique et donner une expression de hn (indice) en fonction de n.
2) on pose d0(indice)=5. Pour n 1, on désigne par dn(indice) la distance (en mètre) parcourue par la balle du lâcher initial jusqu'à la descente arpès le ne(indice) rebond. Calculer d1 et d2.
Plus généralement, exprimer dn(indice) à l'aide des termes de la suite (hn(indice)), puis exprimer dn en fonction d n.
3) Calculer la limite de la suite (dn(indice)). Comment peut-on interpréter le résultat?
4) l'expérience montre que la balle s'arrête brusquement au bout d'un certains temps. On estime que ce phénomène arrive lorsque la hauteur de remontée est inférieure ou égale à deux fois le diamètre de la balle. Sachant que la balle a un diamètre d'un centimètre, déterminer à la calculatruce le nombre de rebond avant que la balle ne n'arrête et la distance réellement parcourue (arrondie au millimètre).

voilà l'exercice je serais très très gentil à vous de m'aider parce que je bloque complet, je sais voir si one suite est géométrique mais là je vois pas (connais pas) la suite. S'il vous plait aidez moi!
merci par avance bonne journée à tout le monde
(dsl pr ce qui ont remarqué que je l'ai posté deux fois (dans deux endroits différents)mais je crois mettre tromper.
Aidez moi svp..

*** message déplacé ***

Posté par
screen
svp aidez moi pr ce dm super dur 19-05-05 à 12:23

Bonjour mayo646464,

Je pense que cette question est déjà posée sur le forum.

Juste pour débuter:
h0=5;
h1=(3/4)h0;
h2=(3/4)h1=(3/4)2h0;
hn=(3/4)nh0

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Svp aidez moi pr ce dm super dur (1ère S) 19-05-05 à 12:46

1)
h(n+1) = (3/4).h(n)

et donc hn est une suite géométrique de raison = 3/4.

Son premier terme est h(0) = 5

h(n) = 5.(3/4)^n
-----
2)
d(1) = d(0) + 2.h(1)
d(1) = 5 + 2.(3/4).5 = 12,5

d(2) = d(1) + 2.h(2)
d(2) = 12,5 + 2.(3/4)².5 = 18,125

d(n) = d(0) + 2h(1) + 2h(2) + ... +2h(n)
d(n) = d(0) + 2.(h(1) + h(2) + ... + h(n))

Or h(1) + h(2) + ... + h(n) est la somme de 2 termes en progression géométrique de raison 3/4 et de premier terme h1 = 5*3/4=15/4


h(1) + h(2) + ... + h(n) = (15/4).(1-(3/4)^n)/(1-(3/4))
h(1) + h(2) + ... + h(n) = 15.(1-(3/4)^n)

--> d(n) = 5 + 15.(1-(3/4)^n)
-----
3)
lim(n-> oo) d(n) = 5 + 15 = 20

La distance totale parcourue par la balle ne peut pas être > 20 mètres.
-----
4)
h(n) = 5.(3/4)^n

avec h(n) = 2*0,01 = 0,02 --> 0,02=5.(3/4)^n
0,04 = 0,75^n
log(0,04) = n.log(0,75)
n = 19,19

Comme n entier, n = 20

d(20) = 5 + 15.(1-(3/4)^20) = 19,952 m
-----
Sauf distraction, calculs à vérifier.  

Posté par philoux (invité)re : svp aidez moi pr ce dm super dur 19-05-05 à 13:11

Bonjour,

>mayo646464 (Pau ?)
Ok pour ta remarque finale

>modo
à recopier au post Svp aidez moi pr ce dm super dur (1ère S) traité par J-P

Merci

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Svp aidez moi pr ce dm super dur (1ère S) 19-05-05 à 16:03

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par mayo646464 (invité)re : Svp aidez moi pr ce dm super dur (1ère S) 19-05-05 à 19:36

merci bcq de votre aide je regarde tout "à tete reposé" si j'ai un problème vous me revérait très certainement sur le site!!
pour répondre à philoux oui pau pk??
je me réexcuse davoir posté deux fois le message c'est une erreur de manipulation je pensais l'avoir mis là ou il fallait pas dsl promi je recommenceré pas
merci encore!
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !