Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SVP fraction

Posté par rastagirl399 (invité) 01-02-05 à 21:34

j'ai une fraction que je n'arrive pas à résoudre:
(x/3) + 1 = 2 - 8x en remplacant x = 3/25
merci d'avance!

Posté par rastagirl399 (invité)SVP aidez moi............ 01-02-05 à 21:41

svp...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : SVP fraction 01-02-05 à 21:42

\large \frac{x}{3} + 1 = 2 - 8x

\large \frac{x}{3} + 8x = 2 - 1

\large \frac{x}{3} + 8x = 1

\large \frac{x}{3} + \frac{24x}{3} = 1

\large \frac{25x}{3} = 1

On remplace x par 3/25 :

\large \frac{25\times \frac{3}{25}}{3} = 1

\large \frac{\frac{3 \times 25}{25}}{3} = 1

\large 1 = 1


@+

Posté par
Skops
re : SVP fraction 01-02-05 à 21:46

pour le x/3 cela te fait
\frac{\frac{3}{25}}{3}=\frac{3}{25}\times\frac{1}{3}=\frac{1}{25}

et pour le 8x cela te fait
8\times\frac{3}{25}=\frac{24}{25}

voila

Posté par
Skops
re : SVP fraction 01-02-05 à 21:47

heu...

Posté par rastagirl399 (invité)J ai pas conpris.... 01-02-05 à 21:48

à partir de "on remplace x par 3/25"

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : SVP fraction 01-02-05 à 21:51

et bien ton ennoncé dit :

x = 3/25

donc je remplace x par la valeur, et je fais les formules mathémtiques habituelles, skopx a égélement raison, on arrive au même résultat, mais on n'exploita pas le même chemin, cependant le raisonnement est identique...

Je ne vois vraiment pas pourquoi tu ne comprends pas ?

@+

Posté par rastagirl399 (invité)moi 01-02-05 à 21:53

je trouve après avoir résolu am fraction 3/75 = 26/25
c juste ou pas??? rappel de la fraction :(x/3) + 1 = 2 - 8x en remplacant x = 3/25

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : SVP fraction 01-02-05 à 21:59

bon on va faire d'une autra manière :

\blue \large \frac{x}{3} + 1 = 2 - 8x

\blue \large \frac{\red{\frac{3}{25}}}{3} + 1 = 2 - 8 \times \red{\frac{3}{25}}

\blue \large \frac{3}{25 \times 3} + 1 = 2 - \frac{24}{25}

\red \large \frac{1}{25} + \frac{25}{25} = \frac{50}{25} - \frac{24}{25}

\green \large \frac{26}{25} = \frac{26}{25}

Voila, cela revient au même...

@+

Posté par rastagirl399 (invité)merci 01-02-05 à 22:09

j'ai tout conpris !!!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : SVP fraction 02-02-05 à 07:43

de rien c'est un plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !