Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SVP fraction

Posté par rastagirl399 (invité) 01-02-05 à 22:32

aidez moi s'il vous plait à résoudre cette équation:
2x - 3/x = 1 - 6x

Posté par
Nightmare
re : SVP fraction 01-02-05 à 22:35

Bonjour quand même

Pourrais tu mettre des parenthéses pour éviter toute ambiguité ?

Merci
Jord

Posté par rastagirl399 (invité)bah 01-02-05 à 22:38

(2x) - (3/x) = 1 - (6x)

Posté par
Nightmare
re : SVP fraction 01-02-05 à 22:43

Merci

Tu mets au même dénominateur :

\frac{2x^{2}-3}{x}=\frac{x-6x^{2}}{x}
en simplifiant par x ( non nul ) :
2x^{2}-3=x-6x^{2}
soit :
8x^{2}-x-3=0

Maintenant je ne sais que te proposer puisque ce genre de résolution n'est pas abordable en 3éme ...


Jord

Posté par rastagirl399 (invité)pk 01-02-05 à 22:47

tu as mis des puissnaces 2?

Posté par rastagirl399 (invité)ce ki me pose propbleme 01-02-05 à 22:48

c'est le 3/x
(2x)-(3/x) = 1-(6x)

Posté par
Nightmare
re : SVP fraction 01-02-05 à 22:50

Oui , j'ai réduis au même dénominateur

en effet :

2x=\frac{2x^{2}}{x}
1=\frac{x}{x}
-6x=\frac{-6x^{2}}{x}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !