Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP j ai besoin d aide [DM] Fonctions dérivées

Posté par nzone (invité) 28-11-04 à 20:41

Bonjour a tous, j'ai des petits soucis avec des questions que j'arrive pas a traiter. Je vous mets les exercices entiers et j'indique ou je bloque

1er Exercice
Position d'une Courbe par rapport a sa tangente
1.(Je m'en suis sorti + ou -)   f(x)=-1/2x² définie sur R
c1 est la courbe représentative de f
a)Déterminer la fonction dérivée de f
b)Donner une équation de la tangente T C1 au point d'abscisse 1 Par la suite y=ax+b désigne cette équation
c) d est la fonction définie sur R par d(x)=f(x)-(ax+b) etdudier le signe de d(x) en déduire la position de C1 par rapport a T

2.(je bloque la) g(x)=1/x définie sur ]0;+ ]
C2 est la courbe représentative de G
Démontrer que c2 est au dessus de nimporte quelle tangente a cette courbe

3.(bloqué aussi)
Soit h(x)=(x-1)[sup][/sup]3 définie sur R
étudier la position de C3 par rapport a sa tangente au point d'abscisse 1


Exercice 2 (bloqué sur g'(1))
Soit deux fonctions f et g définies sur R par f(x)=3x²+2 et g(x)=6/x-7
Cf et Cg leurs courbe réprentative
a) en utilisant le taux de variation démontrer que ces fonctions sont dérivables en 1 et donner f'(1) et g'(1)
b) montrer que Cf et Cg admettent la meme tangente T au point d'abscisse 1 Déterminer une équation de T
c)En utilisant les courbes représentant les fonctions carré et inverse tracer T puis Cf et Cg

Voila je vous remercie d'avance car j'ai vraiment besoin d'un coup de pouce

Posté par nzone (invité)re : SVP j ai besoin d aide [DM] Fonctions dérivées 29-11-04 à 11:19

UP !!! Svp je ne bloque plus que sur les questions I.2 et I.3

Posté par marc999 (invité)re : SVP j ai besoin d aide [DM] Fonctions dérivées 29-11-04 à 11:37

Salut,

I)2)C2 est au dessus de sa tangente au point d'abscisse x ssi : d(x)>0 soit f(x)-(ax+b)>0 où y=ax+b représente l'équation de la tangente en (x;f(x)) (En fait, c'est la méthode détaillée du 1)!...)
Donc à toi de trouver l'équation de la tangente et de montrer que d(x)>0 pour tout x>0

Idem pour le I)3)

Voilà.................

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : SVP j ai besoin d aide [DM] Fonctions dérivées 29-11-04 à 12:42

I.2)
g(x) = 1/x

g'(x) = -1/x²

g(a) = 1/a
g'(a) = -1/a².

Tangente à C2 au point d'abscisse a.

T: y - (1/a) = (x - a).(-1/a²)
T: y = -(x/a²) + (2/a)

g(x) - [-(x/a²) + (2/a)] = (1/x) + (x/a²) - (2/a)
g(x) - [-(x/a²) + (2/a)] = (a² + x² - 2ax)/(a²x)
g(x) - [-(x/a²) + (2/a)] = (a-x)²/(a²x)

et donc pour x dans ]0 ; oo[, g(x) - [-(x/a²) + (2/a)] > 0
-> g(x) - [-(x/a²) + (2/a)] > 0
g(x) > [-(x/a²) + (2/a)] --> C2 est au dessus de T
-----
I.3

h(x) = (x-1)³
h '(x) = 3(x-1)²

h(1) = 0
h '(1) = 0

T:  y = 0 (équation de la tangente à C3 au point d'abscisse 1)

(x-1)³ > 0 pour x > 1 -> C3 est au dessus de T.
(x-1)³ = 0 pour x = 1 -> C3 et T coïncident.
(x-1)³ < 0 pour x < 1 -> C3 est en dessous de T.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !