Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Svp ... les fonctions c vraiment pas mon truc !!! HELP !!!

Posté par Grég (invité) 24-09-03 à 14:14

Soit f la fonction définie par :

          f(x) = (3x²+4x-4) / (x+1)

et sa représentation graphique.
  
1 ) Déterminer l'ensemble de définitin Df de la fonction f.
2 ) Démontrer que I (-1;-2) est un centre de symétrie de Cf.
3 ) Montrer que, pour tout x appartenant à Df,

          f(x) = (3x+1)-(5 / (x+1))

4 ) On cherche a établir le tableu de variation de f.
     a ) Quel est le sens de variation de lafonction x -> 3x+1 ?
     b ) Rappeler le tableau de variation de la fonction x -> 1/x
sur R.
     c ) En déduire celui de la fonction x -> 1/(x+1).
     d ) En déduire celui de la fonction x -> -5 /(x+1).
     e ) Déduire des questions précédentes le tableau de variation
de f.




Posté par Domi (invité)re : Svp ... les fonctions c vraiment pas mon truc !!! HELP !!! 24-09-03 à 14:48

Bonjour,

1) f n'est pas définie quand dénominateur = 0 => Df

2) Applique la définition d'un centre de symétrie

3) 3x2+ 4x - 4 = (3x+1)x + 4x -4 = (3x+1)x + (3x+1) - 5
    d'où le résultat

4)a) fonction affine y =ax+b ici a>0 => fonction croissante sur R
4)b) y=1/x hyperbole => non definie en 0 et décroissante sur R*
4)c) idem mais non définie en -1
4)d) on applique un coéfficient -5 à la fonction précédente =>
non définie en -1 et croissante sur R-{-1}
4)e) somme de 2 fonctions corissantes est croissante => tableau de variation.


Bon courage.


P.S  Pour mon info personnelle, en quelle section de 1iere es-tu?

Posté par Grég (invité)Merci Domi ... 25-09-03 à 19:14

Pour répondre a ta question, je suis en Première S mais ne me demande
pas ce que j'y fou ! lol ...

Si tu veux discuter, n'hésite pas ...
Grg2lajungle@aol.com.

Encore merci et a bientot je l'espère ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !