Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrie centrale

Posté par
blum
03-12-08 à 18:33

Bonjours,
je bloque sur la première partie d'un probleme, si quelqu'un peu m'aider...je vous remerci d'avance.

A) Dans le plan orienté, PQRS est un carré de centre O tel que (OP; OQ) (se sont des vecteurs) = /2

ABCD est un parallélogramme tel que les points P, Q, R, S appartiennent respectivement aux segements [AB], [BC], [CD], [DA]. On note r le quart de tour de centre O tel que r(Q) = P et s la symétrie de centre O.

1)a) Démontrez que la droite (DA) est l'image de (BC) par s.
  
  b) Quelle est l'image de la droite (AB) par s?
  
  c) Déduisez en que O est le centre du parallélogramme ABCD.

Merci. (dsl mais si quelqu'un peu m'aider a mettre l'image qui va avec, parce que les reproduit sur paint mais le forum ne veut pas le prendre... merci)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Symétrie centrale 04-12-08 à 13:36

Bonjour,

1)a) s(Q)=S

(BC) passe par Q donc l' image de (BC) par s est la parallèle à (BC) passant par s(Q)=S:

c' est la droite (DA)

b) On démontre de même que l' image de (AB) par s est la droite (CA)

c) On en déduit que s(B)=D et s(A)=C donc que O est le centre du parallélogramme ABCD

Posté par
blum
re: Symétrie centrale 06-12-08 à 10:06

Bonjours,

merci avant tout pour votre aide mais j'aurai une question:
C'est quoi s? Ca représente quoi?

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Symétrie centrale 06-12-08 à 11:08

Citation :
On note r le quart de tour de centre O tel que r(Q) = P et s la symétrie de centre O.

Posté par
blum
re: Symétrie central 06-12-08 à 20:14

Oups Merci

Par contre pour la question 1b, pourquoi c'est (CA) l'image de (AB)? C'est pas (CD)?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Symétrie centrale 06-12-08 à 22:04

Mais bien sûr que c' est (CD) tu as farpaitement raison !

Posté par
blum
re: Symétrie centrale 07-12-08 à 14:16

ah merci

Posté par
blum
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 15:21

Bonjour,
si tu peux m'aider pour la deuxieme partie parce que je suis totalement perdue et je dois le rendre demain

2) Démontrez que P est l'intersection de (AB) et de l'image (BC) par r.


B)(O; ;) est repère orthonormal direct du plan orienté.
1)
a) M a pour coordonnées (; ). Quelles sont en fonction de et , les coordonnées polaires de M'= r(M)?

b) Déduisez en que si M a pour coordonnées cartésiennes (x;y) alors M' a pour coordonnées cartésiennes (y;-x).


2)On considère les points A(1;-4), B(5/2;1/2), C(-1;4), D(-5/2;-1/2)
a) Verifiez que ABCD est un parallélogramme de centre O.

b) Trouver une équation de la droite d, image de (BC) par r.

c) Déduisez en les coordonnées du point d'intersection de (AB) et d.


3)En utilisant les résultats du A, construisez un carré PQRS inscrit dans le paralléogramme ABCD. Précisez les coordonnées des sommets.

Merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 15:53

Re,

2) P=r(Q) or Q\in(BC)

donc P appartient à l' image de (BC) par r

de plus P \in(AB) donc P est l' intersection de (AB) et de l' image de (BC) par r

Un petit bémol: si ABCD est un carré, les 2 droites sont confondues


B)1) a) M(\rho,\theta) donc M'=r(M)(\rho,\theta-\frac{\pi}{2})

b) \{x=\rho\,\cos\,\theta\\y=\rho\,\sin\,\theta

et \{x'=\rho\,\cos\,(\theta-\frac{\pi}{2})=\rho\,\sin\,\theta=y\\y'=\rho\,\sin\,(\theta-\frac{\pi}{2})=-\rho\,\cos\,\theta=-x

C' est un début...

Posté par
blum
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 16:07

Ho cool merci merci beaucoup
En plus tu expliques ce que tu fais c'est super!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 16:40

2)a) Je te laisse prouver (avec les coordonnées) que O(0,0) est le mileu de [AC] et [BD]...

b)On calcule les coordonnées de B'=r(B) et C'=r(C)

d' après 1) B'(\frac{1}{2},-\frac{5}{2}) et C'(4,1)

Equation de la droite (B'C') image de (BC) par r:

y-1=\frac{1+\frac{5}{2}}{4-\frac{1}{2}}(x-4)

(B'C'):\;y=x-3

c) Equation de la droite (AB):

y+4=\frac{\frac{1}{2}+4}{\frac{5}{2}-1}(x-1)

(AB):\;y=3x-7

Coordonnées de P intersection de (AB) et (B'C'):

x-3=3x-7 et x=2 y=-1

donc P(2,-1)

3) Un dessin:

Symétrie centrale

R est le sysmétrique de P par rapport à O

Q et S sont les intersections de la perpendiculaire à (PR) en O et des droites (BC) et (AD)

 R(-2,1)

Q=r(R) donc Q(1,2)

S=r(P) donc S(-1,-2)

Posté par
blum
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 18:28

Merci beaucoup, si un jour je peux te renvoyer l'ascenseur, ça sera avec plaisir.

Mais est ce que tu peux m'expliquer comment tu as trouvé les equations de droites, j'ai pas trop compris? Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 18:32

L' équation d' une droite (AB):

y-y_A=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}(x-x_A)

ou encore:

y-y_B=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}(x-x_B)


Posté par
blum
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 18:33

ok et pourquoi tu as pris B'C'?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 18:35

Mais parce que (B'C') est l' image de (BC) par r

et que:

Citation :
2) Démontrez que P est l'intersection de (AB) et de l'image (BC) par r.

Posté par
blum
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 18:38

Ok cool
Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Symétrie centrale 10-12-08 à 18:40

De rien blum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !