Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre

Posté par
chichil
12-11-07 à 22:12

Bonjour,

Voici une des deux questions que nous n'arrivons pas à résoudre pour notre DM :

"Démontrer que la fonction f admet un axe de symétrie que l'on déterminera en utilisant une formule recherchée sur la toile."

(On donne la fonction f : x f(x) = -2[(x-1/2)²-5/3] définie sur .

Voici ce que j'ai trouvé : "Soit en montrant que le symétrique de tout point de la courbe C par rapport à la droite d'équation x = a appartient encore à C :
f(a - x) = f(a + x) pour tout réel x tel que a + x et a - x appartiennent à l'ensemble de définition de Df"
Est-ce la formule à utiliser ? Si oui, comment prouver que cela fonctionne avec cette formule ?


L'autre question est la suivante : "Nous savons que la fonction u est croissante sur un intervalle I. Donner le sens de variation de la fonction v définie sur I par :

v(x) = 1/(-u(x-1) + 2)


Nous attendons vos réponses avec impatience !

Posté par
garnouille
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 12-11-07 à 22:23

pour l'axe de symétrie, prends a=1/2
montre que f(1/2+x)=f(1/2-x)


pour l'autre question, il manque des renseignements sur "u"...
l'idée est de décomposer la fct v
x donne X=x-1 donne Y=u(X)=u(x-1) donne Z=-Y+2=-u(x-1)+2 donne v(Z)=1/Z=1/(-u(x-1) + 2)
la 1ère fct est croissante, la 2ème aussi
la 3ème est décroissante et la 4ème aussi
bilan : les varriations ont changé deux, l'ordre est conservé, la fct v est croissante
à condition que -u(x-1)+2 soit de signe constant et ne s'annulle pas

Posté par
littleguy
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 12-11-07 à 22:30

Beau temps à Tahiti ?

Posté par
garnouille
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 12-11-07 à 22:32

un peu gris mais faut pas se plaindre!ce serait pas correct de ma part!

Posté par
littleguy
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 12-11-07 à 22:33

je retourne bientôt dans ton ancien fief, mais chut !

Posté par
chichil
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 12-11-07 à 22:34

Merci d'avoir répondu aussi rapidement.

Mais pourquoi prendre 1/2 pour a ?
(on essayera de résoudre ça demain, si on n'y arrive pas je reviendrais pour plus d'aide ...)

Ensuite pour u je n'ai pas plus de renseignements ... on sait juste qu'elle est croissante sur I.

Et je ne sui spas sûr de bien comprendre cette phrase :

Citation :
les varriations ont changé deux, l'ordre est conservé, la fct v est croissante
...

Merci !

Posté par
garnouille
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 12-11-07 à 22:37

faute de frappe :
l'ordre a changé deux fois à cause des deux fonctions décroissantes donc l'ordre est conservé, la fct v est croissante

pourquoi 1/2? regarde bien et pense à la fonction carrée
f(1/2+x) = -2[(1/2+x-1/2)²-5/3]
f(1/2-x) = -2[(1/2-x-1/2)²-5/3]

Posté par
chichil
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 12-11-07 à 22:43

Et que u soit croissante sur I ne suffit pas comme renseignement ?

En tout cas merci d'avoir un peu plus développé la réponse !
Là je vais aller me coucher et je réfléchirait bien dessus avec les copains.
Encore merci pour votre aide, ça nous sera précieux !
Merci !

Posté par
garnouille
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 12-11-07 à 22:50

ben... je doute car si x est dans I, x-1 ne l'est pas toujours, de plus, quand on inverse à la fin, il faudrait être sûr que (-u(x-1) + 2 est soit strictement positif, soit strictement négatif

Posté par
chichil
re : Symétrie d'une fonction et sens de variation d'une autre 14-11-07 à 15:31

Ok.
Je le dirais à ma prof qu'il manque une information.

Sinon j'ai un autre exercice, et je voudrais avoir si j'ai bien fait.

"La fonction u : xx est définie sur +. La fonction v est définie sur ]- ; 2/3] par v(x) = -3x + 2.
On pose t = uov. Donner l'expressino de t(x). Quel est le sens de variation de la fonction t ?"


Ma réponse :

t(x) = (-3x + 2)

Sur ]- ; 2/3] v est décroissante et v(x) Du et u est croissante sur Du.
Donc t(x) est décroissante sur ]- ; 2/3].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !