Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrie orthogonale

Posté par
Prys-k
11-03-08 à 14:36

Bonjour, j'ai vraiment du mal avec cet exercice ( je l'ai eu en TD mais mon professeur l'a baclé ds les 10 dernière minutes )

je ne comprends pas ce qu'il faut faire...

Soit ( o, i,j) un repère orthonormal direct du plan P. On considère la fonction f du plan P dans lui même qui au point M ( x;y) associe le point M'(x'; y')  défini par :

x' = -1/2 x  -(racine de 3 )/ 2y + 3/2

y' = - (racine3)/2 x + 1/2 y + (racine3)/2

Montrer que f est une symétrie orthogonale du plan P .

Voila j'epère que vous pourrez m'aider, merci d'avance ^^

Posté par
Flo_64
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 14:48

le vecteur du plan P c'est (-1;1)
car O(o;o) I(1;0) et J(0;1) et tu calcules le vecteurs IJ
IJ (0-1;1-0) = (-1;1) vérifie quand même

ensuite tu calcules le vecteur de la fonction et du vérifie qu'ils sont orthogonaux

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 14:50

mais c'est quoi le vecteur de la fonction? et a quoi servent les données de x' et y' je ne comprends pas ce qu'ils font la?

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 14:59

ok je viens de comprendre le vecteur de la fonction c'est MM'

mais pourquoi on veut qu'il soit orthogonal à IJ,?

Posté par
Flo_64
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 15:20

c'est le vecteur du plan P

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 15:23

on pose bien :

MM' ( x'-x ; y'-y ) soit MM' ( -1/2 x  -(racine de 3 )/ 2y + 3/2  -x  ;  - (racine3)/2 x + 1/2 y + (racine3)/2 - y ) non?


et ensuite on résoud :

MM' Scalaire IJ = 0
soit : -1( -1/2 x  -(racine de 3 )/ 2y + 3/2  -x ) + 1 ( - (racine3)/2 x + 1/2 y + (racine3)/2 - y )

c'est bien sa?

Posté par
Flo_64
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 15:29

yes

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 15:30

pourtant j'aboutis pas a 0 ... c'est normal?  

Posté par
Flo_64
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 15:37

tu as calculé le déterminant?

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 15:38

le déterminant, pourquoi faire?

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 16:01

Pourriez vous me dire a quoi sert le déterminant dans ce cas?

Posté par
Flo_64
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 16:25

si le determinant est nul alors les vecteurs sont orthogonaux

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 16:25

ben si on calcule le produit scalaire c'est pareil aussi ^^
mais la je le fais et sa marche pas...

Posté par
Flo_64
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 17:14

excuse moi je me suis trompée
tu dois calculer

-1/2*1/2-V3/2*V3/2=1 en prenant les valeurs devant x et y
cela doit te parler non?

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 11-03-08 à 18:05

mais pourquoi on fait ça? et les valeurs on les prend pourquoi?
non sa ne me parle pas vraiment, parce que notre prof n'a vraiment rien expliqué a propos de cet exercice :s

Posté par
Prys-k
re : Symétrie orthogonale 12-03-08 à 13:35

Je n'y arrive vraiment pas vu que je ne sais pas par ou commencer, pourriez vous m'aider svp?

Posté par
Prys-k
Transformations planes 15-03-08 à 11:44

Bonjour, j'ai un exercice quelque peu difficile, un exercice auquel je n'ai vraiment rien compris puisque notre professeur ne s'y est pas attardé. Pourriez vous m'aider svp? voici l'énoncé :

Soit (o,i,j ) un repère orthonormal direct du plan P.On considére la fonction f du plan P dans lui même qui au point M ( x;y) associe le point M' ( x' ; y' )

On a :
x'= -1/2 x - (racine de 3 )/2y + 3/2
y' = - (racine de 3 )/2x +1/2y + (racine de 3)/2

Montrer que f est une symétrie orthogonale du plan P.

je ne comprends pas comment commencer et ce qu'il faut démontrer. Par ailleurs je ne comprends pas pourquoi nous avons ces données.
Merci d'avance A bientot ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Sharingan
re : Symétrie orthogonale 23-03-08 à 16:50

Bah dis donc, c'est vraiment tordu cet exercice... je comprends pas qu'on puisse avoir ce genre d'exo en 1ere S. Surtout si comme le dit Pris-K le prof n'a pas vraiment bien expliquer...

Posté par
Pheon-X
re : Symétrie orthogonale 24-03-08 à 12:09

moi de même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !