Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse d un problème de géométrie

Posté par Ansem Angel (invité) 01-11-05 à 16:17

NE REGARDEZ PAS LA TAILLE DE CE TEXTE !
Si vous pouriez m'aider cela m'arrangerai
D'habitude j'aide les autres mais là, j'ai besoin de vous


On considère un triangle ABC du plan

1)a)
Déterminer et construire le point G barycentre du système {(A,1),(B,-1),(C,1)}


Comme 1-1+1 0
Alors le système {(A,1),(B,-1),(C,1)} admet un seul et unique barycentre G

Donc vecteurs GA - GB + GC = 0
ou encore     GA + BG + GC = 0
d'où          GA + BC = 0

J'ai donc réussit ce point là et ai construit ce point
Je vous met tout les détails étant désespéré et afin d'avoir toutes les formules disponible

1)b)
Déterminez et construire le point G' barycentre du système {(A,1),(B,5),(C,-2)}


Comme 1+5-2 0
Alors ce système admet un seul et unique centre de gravité G'

Donc     G'A + 5 G'B + 2 CG' = 0 (A)
(A) <=>  G'A + 5 G'A + 5 AB + 2 CA + AG' = 0
(A) <=>  6 G'A + (-2 G'A) + 5 AB + 2 CB + 2 BA
(A) <=>  -4 G'A = 3 AB + 2 CB
(A) <=>  AG' = 3/4 AB + 1/2 CB

2)a)
Soit J le milieu de [AB]
Exprimez GG' et JG' en fonction de AB et AC
et en déduire l'intersection des droites (GG') et (AB)


D'après le 1)a GA + BC = 0 (B)
(B) <=>  GG' + G'A + BC = 0
(B) <=>  GG' = CB + 3/4 AB + 1/2 CB
(B) <=>  GG' = 3/2 CA + 3/2 AB + 3/4 AB
(B) <=>  GG' = 9/4 AB - 3/2 AC

Comme J milieu de [AB]
Alors AJ = 1/2 AB

D'après 1)b  AG' = 3/4 AB + 1/2 CB (C)
(C) <=>  AJ + JG' = 3/4 AB + 1/2 CB
(C) <=>  1/2 AB + JG' = 3/4 AB + 1/2 CB
(C) <=>  JG' = 1/4 AB + 1/2 CA + 1/2 AB
(C) <=>  JG' = 3/4 AB - 1/2 AC

On rappelle
   GG' = 9/4 AB - 3/2 AC
et JG' = 3/4 AB - 1/2 AC

          JG' = 3/4 AB - 1/2 AC (D)
(D) <=>   3JG' = (3*3)/4 AB - (3*1)-2 AC
or        GG' = 9/4 AB - 3/2 AC
donc      JG' = 1/3 GG'
donc J (GG')

Et comme J milieu de [AB]
ALors J appartient à (AB)

J (GG') et (AB)
Donc J est le point d'intersection des droites (GG') et (AB)

2)b)
Montrer que le barycentre I du système {(B,2),(C,-1)} appartient à (GG')


Comme 2-1 0
Alors 2 IB - IC = 0 (E) d'une part

(E) <=>  2 IG + 2 GB - IG - GC = 0
(E) <=>  IG = GC - 2 GB
(E) <=>  IG = GA + AC - 2 GA - 2 AB

(GA + BC = 0 -GA = BC)

(E) <=>  IG = BC + AC - 2AB
(E) <=>  IG = BA + 2 AC - 2 AB
(E) <=>  IG = -3 AB + 2 AC

D'autre part GG' = 9/4 AB - 3/2 AC (F)
(F) <=>  GG' = 9/4 AB - 6/4 AC
(F) <=>  4 GG' = 9 AB - 6 AC
(F) <=>  4/3 GG' = 3 AB - 2 AC
(F) <=>  -4/3 GG' = -3 AB +  2 AC

Donc IG = -4/3 GG'
Donc I (GG')

3)a)
C'EST LA QUE J'AI BESOIN D'AIDE !
Soit D un point quelconque du plan
O milieu [CD]  et   K milieu [OA]
Déterminer 3 réels a,d et c tel que K soit le barycentre du système
{(A,a),(D,d),(C,c)}

J'ai essayé : O milieu [CD] CO = OD
              K milieu [OA] AK = KO

Pour tou a,d et c tels que a+d+c 0
         aKA + dKD + cKC = 0 (G)
(G) <=>  aKO + dKO + dOD + cKO + cOC = 0
(G) <=>  aKO + (d+c)KO + (d+c)OC = 0
(G) <=>  aKO + (KO+OC)(d+c) = 0
(G) <=>  aKA + (d+c)KC = 0
Et après je sais pas, j'arrive avec (a+c+d)KA = (-c-d)AC + (-a-c-d)AB
Donc si quelqu'un pourrait m'aider...

A noter "D'après Pondichéry, mai 1999" mais mes recherches sur le
Web n'ont rien donné (j'ai trouvé le sujet mais pas la correction)

Un petit message à ma classe qui ont exactement le même exercice que moi
(logique) veuillez ne pas recopier scrupuleusement et sans comprendre...
Merci

Posté par Bizounours (invité)re : Synthèse d un problème de géométrie 02-11-05 à 12:50

dsl mé on doit être de la même classe et j'ai rien compris à cet exercice alors si tu pouvais m'expliquer ce serait très sympa de ta part!!!

Posté par Ansem Angel (invité)Désolé, mais dit toujours... 02-11-05 à 13:35

J'ai lu

Etablissement : France
     Aquitaine - Gironde - Libourne (33500) - Ecole notre dame (Ecole)

dans ta fiche

C'est que tu sais les profs on parfoit les mêmes idées.
Jsuis à Max Lynder à Libourne donc pas la même classe.

J'ai mis plus haut tout ce que j'ai écrit mais si tu comprends pas qqch...
Dis m'en plus sur ce que tu comprends pas...

Posté par Bizounours (invité)re : Synthèse d un problème de géométrie 02-11-05 à 13:58

koi?mé jsui a max!!!atten jvé voir ça,c pas logique...

Posté par Bizounours (invité)re : Synthèse d un problème de géométrie 02-11-05 à 14:01

koi?mé jsui a max!!!atten jvé voir ça,c pas logique...Un mystère plane au dessus des maths.lol

Posté par Bizounours (invité)re : Synthèse d un problème de géométrie 02-11-05 à 14:02

ta raison.j'ai rectifié!!

Posté par Ansem Angel (invité)Ouh là... 02-11-05 à 14:03

Si t'es vraiment de ma classe...

Yen a deux
Et oui on est deux
Deux voyelles
Des points communs à la pelle
3 consonnes
Et non you're not alone
Et oui et oui c'est moi
C'est moi moi !

Posté par Bizounours (invité)re : Synthèse d un problème de géométrie 02-11-05 à 14:08

mdr!bravo l'inventeur!!

Posté par Bizounours (invité)re : Synthèse d un problème de géométrie 02-11-05 à 14:09

quoiqu'on est 2 classes à avoir les mêmes DM moi j'suis en 1ère S1.et toi?

Posté par Ansem Angel (invité)Moi ? 1ere S6 02-11-05 à 14:14

Shut !
Je suis censé être immortel
Shut !
Et oui un ange a des ailes
Shut !
Qui je suis, dit qui je suis ?
Désolé, vraiment, je ne puis

Un indice, you want more ?

Mon profil

Posté par Ansem Angel (invité)Mais ici ce n est pas un blog 02-11-05 à 14:15

Tu disais avoir besoin d'aide ?
Moi aussi d'ailleurs...

Posté par Bizounours (invité)re : Synthèse d un problème de géométrie 02-11-05 à 14:17

ya un truc que je comprend pas,pourquoi tu continu pas dans 1a en disant que vecteurAG=vecteurBC???

Posté par Ansem Angel (invité)Ben non ! 02-11-05 à 14:20

" GA + BC = 0 "
Donc GA = CB
Ou   GA = - BC

Mais tu as raison, j'aurais pu...

Posté par Bizounours (invité)re : Synthèse d un problème de géométrie 02-11-05 à 14:39

et on peut pas mettre que AG=BC??t sûr???

Posté par Ansem Angel (invité)Oh ! AG ? 02-11-05 à 14:41

Ben si désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !