Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse dérivation

Posté par
dnomirolf
18-02-23 à 23:20

Bonjour! Voici un exercice qui m'a posé du fils à retordre et j'ai l'impression d'avoir fait n'importe quoi... Pouvez-vous m'indiquer si mon raisonnement et correct et où sont mes erreurs...

On considère le triangle ABC dans un repère (O; vec i, vec j). Le point C a pour coordonnées (5/2;−4). Le but de l'exercice est de déterminer s'il existe une fonction polynôme du troisième degré dont la courbe passe par les points A et B et dont les tangentes en A et en B sont respectivement les droites (AB) et (BC).

1. Soit f(x)=ax^3+bx^2+cx+d où a,b,c et d sont quatre réels avec a≠0.
a. Exprimer en fonction de a,b,c et d les images f(1) et f(3).
b. À l'aide du graphique, en déduire deux équations d'inconnues a,b,c et d.

2.
a. Déterminer la fonction dérivée de f et exprimer f′(1) et f′(3) en fonction de a, b et c.
b. À l'aide du graphique, en déduire deux nouvelles équations d'inconnues a,b,c et d.

3.
Résoudre à la calculatrice le système de quatre équations à quatre inconnues obtenu aux questions précédentes.

4.
Conclure.


Mes avancées :

1. a) f(1) = a(1)^3 + b(1)^2 + c(1) + d = a + b + c + d

f(3) = a(3)^3 + b(3)^2 + c(3) + d = 27a + 9b + 3c + d

Donc, f(1) s'exprime comme a + b + c + d et f(3) s'exprime comme 27a + 9b + 3c + d en fonction de a, b, c et d.

b) Soit f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d la fonction polynôme cherchée. On a les informations suivantes :

f(1) = 2 (car le point A a pour coordonnées (1,2))
f(3) = -2 (car le point B a pour coordonnées (3,-2))
La tangente à la courbe de f(x) en A est la droite (AB)
La tangente à la courbe de f(x) en B est la droite (BC)
La pente de la tangente à la courbe de f(x) en A est égale à la pente de la droite (AB), qui est (yB - yA)/(xB - xA) = (-2 - 2)/(3 - 1) = -2. Donc, on a :

f'(1) = 3a + 2b + c = -2

De même, la pente de la tangente à la courbe de f(x) en B est égale à la pente de la droite (BC), qui est (yC - yB)/(xC - xB) = (-4 - (-2))/(5/2 - 3) = -4/7. Donc, on a :

f'(3) = 27a + 6b + c = -4/7

Enfin, comme la courbe de f(x) passe par les points A et B, on a :

f(1) = 2
f(3) = -2

Nous avons donc un système de trois équations à trois inconnues :

3a + 2b + c = -2
27a + 6b + c = -4/7
a + b + c + d = 2
27a + 9b + 3c + d = -2

On peut résoudre ce système d'équations pour trouver les valeurs de a, b, c et d. En effectuant les opérations nécessaires, on trouve :

a = 1/7
b = -9/7
c = 16/7
d = 2

Ainsi, la fonction polynôme cherchée est f(x) = (1/7)x^3 - (9/7)x^2 + (16/7)x + 2.

2. a)
La fonction f(x) est donnée par f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d, où a, b, c et d sont des constantes. Pour déterminer la fonction dérivée de f(x), on doit calculer f'(x), qui est donnée par :

f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

Ainsi, f'(1) est donnée par :

f'(1) = 3a(1)^2 + 2b(1) + c = 3a + 2b + c

Et f'(3) est donnée par :

f'(3) = 3a(3)^2 + 2b(3) + c = 27a + 6b + c

En remplaçant les valeurs de a, b et c trouvées dans la question précédente, on obtient :

f'(1) = 3a + 2b + c = 3(1/7) + 2(-9/7) + (16/7) = -2

f'(3) = 27a + 6b + c = 27(1/7) + 6(-9/7) + (16/7) = -4/7

Ainsi, on a f'(1) = -2 et f'(3) = -4/7 en fonction de a, b et c.

b)
À partir du graphique, on peut déduire deux informations supplémentaires :

La courbe de f(x) passe par le point C, qui a pour coordonnées (5/2,-4)
La tangente à la courbe de f(x) en C est la droite parallèle à la droite (AB)
La pente de la droite (AB) est :

(yB - yA)/(xB - xA) = (-2 - 2)/(3 - 1) = -2

Donc la tangente à la courbe de f(x) en C a également une pente de -2. La pente de cette tangente est donnée par la dérivée de f(x) en C, qui est :

f'(5/2) = 3a(5/2)^2 + 2b(5/2) + c = -2

En résolvant cette équation pour c, on a :

c = -15a - 5b - 4

De plus, comme la courbe de f(x) passe par le point C, on a :

f(5/2) = -4

En utilisant la fonction f(x) et la valeur de c trouvée ci-dessus, on a :

f(5/2) = a(5/2)^3 + b(5/2)^2 + c(5/2) + d = -4

En remplaçant la valeur de c dans l'équation ci-dessus et en simplifiant, on obtient :

125/8 a + 25/2 b + d = -28/2

Soit :

125/8 a + 25/2 b + d = -14

Nous avons ainsi deux nouvelles équations en a, b, c et d :

c = -15a - 5b - 4

125/8 a + 25/2 b + d = -14

En combinant ces deux équations avec les équations trouvées dans la question précédente, on peut résoudre le système d'équations pour trouver les valeurs de a, b, c et d.

3.
La calculatrice donne la solution suivante :

a = 1/7
b = -9/7
c = 16/7
d = -6

Ainsi, la fonction polynôme f(x) du troisième degré qui passe par les points A et B et dont les tangentes en A et B sont respectivement les droites (AB) et (BC) est :

f(x) = (1/7)x^3 - (9/7)x^2 + (16/7)x - 6

4.
La fonction polynôme f(x) du troisième degré qui passe par les points A et B et dont les tangentes en A et B sont respectivement les droites (AB) et (BC) est :

f(x) = (1/7)x^3 - (9/7)x^2 + (16/7)x - 6

Nous avons donc trouvé une telle fonction polynôme. Cela montre que les conditions données dans l'énoncé peuvent être satisfaites, et que la solution est unique (en admettant que les conditions sont suffisantes pour déterminer une unique fonction polynôme satisfaisant ces conditions).

En conclusion, la réponse à la question posée est oui, il existe une fonction polynôme du troisième degré dont la courbe passe par les points A et B et dont les tangentes en A et en B sont respectivement les droites (AB) et (BC), et la fonction polynôme est donnée par :

f(x) = (1/7)x^3 - (9/7)x^2 + (16/7)x - 6

Synthèse dérivation

Posté par
hekla
re : Synthèse dérivation 18-02-23 à 23:44

Bonsoir

Coefficient directeur de (BC) \dfrac{-2+4}{3-\frac{5}{2}}=4

passe par A  a+b+c+d=2

Passe par B 27a+9b+3c+d=-2

 f'(x)=3ax^2+2bx+c

 f'(1)=3a+2b+c=-2 car coeff dir de (AB) \dfrac{-2-2}{3-1}=-2

 f'(3)=27a+6b+c=4 cf supra

3) système obtenu \begin{cases}a+b+c+d=2\\27a+9b+3c+d=-2\\3a+2b+c=-2\\27a+6b+c=4\end{cases}

Posté par
hekla
re : Synthèse dérivation 18-02-23 à 23:59

Résultat

Synthèse dérivation

Posté par
hekla
re : Synthèse dérivation 19-02-23 à 09:31

Citation :
De plus, comme la courbe représentative de f(x) passe par le point C, on a :


Où avez-vous lu cela ? Ce n'est pas dans l'énoncé.

Citation :
Donc la tangente à la courbe de f(x) en C a également une pente de -2. La pente de cette tangente est donnée par la dérivée de f(x) en C, qui est :



Certes C appartient à la droite (BC) mais cela ne veut aucunement dire que (BC) est aussi la tangente en C à la courbe, ce qui serait d'ailleurs très surprenant.

Posté par
dnomirolf
re : Synthèse dérivation 28-02-23 à 18:56

Rebonjour ! J'ai décidé de recommencer l'exercice comme je suis parti un peu beaucoup dans tous les sens... Normalement ça devrait être mieux, non ?

Mon deuxième essai :


1. a. Pour exprimer f(1) et f(3) en fonction de a, b, c et d, on remplace x par 1 et 3 dans l'expression de f(x). On obtient :
f(1)=a+b+c+d

f(3)=27a+9b+3c+d

b.D'après le graphique on a :

f(1)=2

f(3)=-2

Ces deux égalités donnent deux équations d'inconnues a, b, c et d :

a+b+c+d=2

27a+9b+3c+d=-2

2. a. On a:
f'(x)=3ax^2+2bx+c
On obtient :
f'(1)=3a+2b+c
f'(3)=27a+6b+c

b. On a :
f'(1)=(y_B-y_A)/(x_B-x_A)=(-2-2)/(3-1)=-2
f'(3)=(y_C-y_B)/(x_C-x_B)=(-4+2)/(5/2-3)=4
Ces deux égalités donnent deux nouvelles équations d'inconnues a, b et c :
3a+2b+c=-2
27a+6b+c=4

3. On a donc un système de quatre équations à quatre inconnues :
a+b+c+d=2
27a+9b+3c+d=-2
3a+2b+c=-2
27a+6b+c=4

D'après la calculatrice :
a=3/2
b=-15/2
c=17/2
d=-½

4. La fonction f définie par f(x)=3/2 x^3-15/2 x^2+17/2 x-1/2 est une fonction polynôme du troisième degré dont la courbe passe par les points A(1;2), B(3;-2) et C(5/2;-4) et dont les tangentes en A et en B sont respectivement les droites (AB) et (BC).

Posté par
hekla
re : Synthèse dérivation 28-02-23 à 19:03

Bonsoir

Oui, on obtient bien f(x)=\dfrac{3}{2}x^3-\dfrac{15}{2}x^2+\dfrac{17}{2}x-\dfrac{1}{2}

Posté par
hekla
re : Synthèse dérivation 28-02-23 à 19:05

Erreur la courbe ne passe pas par C.

Voir le graphique

Posté par
dnomirolf
re : Synthèse dérivation 28-02-23 à 19:24

Ah oui mince...

Je mets quoi dans la conclusion du coup ?

Posté par
hekla
re : Synthèse dérivation 28-02-23 à 19:41

Le plus simple

Il existe une unique  fonction polynôme du troisième degré dont la courbe passe par les points A et B et dont les tangentes en A et en B sont respectivement les droites (AB) et (BC).

Posté par
dnomirolf
re : Synthèse dérivation 28-02-23 à 19:44

Ok ok, merci infiniment !!

Posté par
hekla
re : Synthèse dérivation 28-02-23 à 19:59

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !