Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système

Posté par pulo (invité) 30-04-04 à 21:28

Résoudre les système suivants:
a) par substitution:       2x+y=3   et    5x-3y=-20
b) par élimination:     2x+5y=-1     et     4x-9y=17
  
                 Merci d'avance!
          



Posté par
Océane Webmaster
re : système 30-04-04 à 21:56

Bonjour Pulo

- Question a) -
2x + y = 3
5x - 3y = -20

équivaut à :
y = 3 - 2x
5x - 3y = -20

y = 3 - 2x
5x - 3(3 - 2x) = -20

y = 3 - 2x
5x - 9 + 6x = -20

y = 3 - 2x
11x = -20 + 9

y = 3 - 2x
11x = -11

y = 3 - 2x
x = -1

y = 3 - 2×(-1)
x = -1

x = -1
y = 5



- Question b) -
2x + 5y = -1
4x - 9y = 17

(je multiplie la première ligne par -2)
-4x - 10y = 2
4x - 9y = 17

-4x - 10y = 2
4x - 9y = 17

-4x - 10y = 2
- 19y = 19

-4x - 10y = 2
y = -1

x = (2 + 10y)/(-4)
y = -1

x = (2 + 10×(-1))/(-4)
y = -1

x = 2
y = -1

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : système 30-04-04 à 22:03

Bonjour,

Résoudre par substitution
2x+y=3
5x-3y =-20

y=3-2x
d'où
5x -3*(3-2x)=-20  <=> 5x -9 + 6x = -20
                                 <=> 11x = -20 +9
                                 <=> x=-1
Je te laisse calculer y!

Résoudre par élimination

L1                       2x+5y=-1          
L2                       4x-9y=17  

L1                        2x+5y=-1    
L2 => L2 -2*L1  4x-9y - 2*(2x+5y) =17 - 2*(-1)

Je te laisse finir!

Dis moi si pb

à bientôt

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !