Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système

Posté par bnou (invité) 25-09-04 à 21:05

Bonjour, j'ai un souci pour former et résoudre un système...pouvez-vous m'aider ?

f(x)=ax3+bx²+cx+b

j'ai trouvé d=0
et c=-3 par des conditions de départ etc...

ensuite j'ai plusieurs "énoncés":
-27a+9b=0
a+3b-3=0
9a²-6b+c+3=0

je sais pas vraiment quoi faire avec tout ça, comment trouver A et B sachant qu'ils doivent valoir respectivement 1/3 et 1 (on doit vérifier)

merci

Posté par bnou (invité)re : Système 25-09-04 à 21:07

je rectifie le dernier, j'ai oublié de simplifier, c'est 9a²-6b=0

Posté par
yoh
re : Système 25-09-04 à 21:13

-27a+9b=0
a+3b-3=0

a=-3b+3
Je remplace dans la 1ere équation:
-27(-3b+3)+9b=0
Tu developes, tu trouves b et ensuite tu remplace b par ce que tu as trouvé dans:

a=-3b+3           tu trouve donc a.

Voila j'espere que tu as compris

Posté par
dad97 Correcteur
re : Système 25-09-04 à 21:14

Bonjour bnou,

je pense qu'il serait plus aisé pour t'aider que l'on ait tes "conditions initiales" car si ton système que tu proposes est faux on fera des calculs pour rien (le a² dans la dernière formule semble suspect).

Salut

Posté par bnou (invité)re : Système 25-09-04 à 21:15

pardon je me suis trompé dans l'énoncé...

j'ai honte

j'ai réussi du coup

merci qd même

Posté par
yoh
re : Système 25-09-04 à 21:16

en effet j'ai pas fais attention au carré.Donne nous  ton énnoncé pour qu'on t'ecrive le systeme et qu'on texplique comment le résoudre

Posté par bnou (invité)re : Système 25-09-04 à 21:18

ax3+bx²+cx+d

j'ai déjà vérifié c = -3 et b=0

c'est le reste qui m'embrouille les méninges...

thanx

Posté par bnou (invité)re : Système 25-09-04 à 21:18

d=0

...

Posté par
yoh
re : Système 25-09-04 à 21:21

tu dois avoir un énnoncé avec ca???? car si tu mets ca comme ca ca veut rien dire...

Posté par bnou (invité)re : Système 25-09-04 à 21:27

je dois vérifier que
a=1/3
b=1
c=-3
d=0

pour d et c c'est ok

pour le reste je suis passé par l'expression dérivée de f(x) [car l'exo se rapporte à une fonction] ce qui me donne a*3x²+b*2x+c

je dois trouver f(-3)=9, ce qui me donne -27a+9b=0

je dois ensuite trouver f'(1)=0, ce qui me donne a+3b-3=0;
f'(0)=-3 --> 9a-6b=0

je suis désolé ce n'est vraiment pas clair

Posté par
yoh
re : Système 25-09-04 à 21:28

fais comme j'ai dis au début alors et tu trouvera a et b

Posté par bnou (invité)RÉSOLU 25-09-04 à 23:18

j'ai refais ça dans le calme, et j'ai réussi, je m'étais mélangé les pinceaux dans les signes et les carrés...

désolé et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !