Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système 2 équations 2 inconnues

Posté par
pppa
07-12-11 à 13:54

bonjour à tous

j'ai à résoudre le système suivant :

\rm\left\lbrace\begin{array}\frac{6}{x}+\frac{2}{y}=3\\\frac{3}{x}-\frac{4}{y} = -1\end{array}.

L'énoncé demande explicitement de transformer le système en système canonique avant de le résoudre, c'est à dire de l'écrire ss la forme :

\left\lbrace\begin{array}ax+by = c\\a'x+b'y = c'\end{array}

J'ai résolu le système en multipliant la 2ème égalité par 2 puis en soustrayant les 2 égalités membre à membre ; je trouve  x=3  et  y=2

mai c'est l'astuce pr transformer le système ss sa forme canonique que je ne trouove pas.

Pouvez-vs m'aider svp ? Merci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système 2 équations 2 inconnues 07-12-11 à 14:14

Bonjour,

Tu es sûr de ton énoncé ?
Avec des x et y au dénominateur, ce n'est pas un système linéaire.

Posté par
pppa
re : système 2 équations 2 inconnues 07-12-11 à 14:21

Ce n'est pas un syst linéaire, mais il faut le transformer en syst linéaire.

En fait, entre tps je pense avoir trouvé, en posant X = \dfrac{1}{x}  et  Y = \dfrac{1}{y}, on obtient un syst linéaire en X et Y ; il suffit alors de calculer les inverses de X et de Y pr obtenir x et y, solutions du syst initial non linéaire.

Sinon je ne vois pas d'autre solution.

Qu'en dis-tu ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système 2 équations 2 inconnues 07-12-11 à 14:31

D'accord, mais dans ce cas je pense qu'il y a 6/x au lieu de 6x dans la première équation.
Je comprends mieux maintenant.

Sinon, je pense que tu as effectivement résolu la question tout seul

Pour le mettre sous forme canonique (après changement de variables), ce n'est qu'une affaire de coefficients.

Posté par
pppa
re : système 2 équations 2 inconnues 07-12-11 à 14:33

Ah oui, le latex a été mal codifié pr le 6/x. excuses, j'avais pas vu..

merci pr ton intervention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !