Bonjour,
J'ai un système a 2équations a 2inconnus que je n'arrive pas a résoudre :
1 = -b/(2a)
1/2 = (b²-4ac)/4a
Merci d'avance pour votre aide
bonjour,
tu as 2 équations et 3 inconnues.
Tu ne pourras pas trouver les valeurs de a,b,c.
Tu pourras par exemple exprimer a et b en fonction de c.
Ah oui, autant pour moi, j'ai oublié de dire que c = 1, donc on dire :
1 = -b/2a
1/2 = (b²-4a)/4a
Excuse moi pour cette erreur
ah oki!
alors dans ce cas il n'y a pas de solution car:
b= -2a donc b² = 4a et quand on le reporte dans la seconde équation on arrive à 1/2 = 0
alors soit c'est voulu, soit tu as fait une erreur en copiant ton énoncé
Euuh nan c'est pas normal :S
Je te pose la question en entier :
1) Démontrer qu'il existe une fonction trinôme du second degré f, dont la courbe représentative passe par les points A(0;1) et a pour sommet S(1;1/2).
Voici précisément ce que j'ai écrit au début :
Voici l'équation générale d'une fonction trinôme : a² + b
+c.*
Nous savons que la courbe passe par le point A de coordonnées (0;1).
Je peux donc écrire f(0)=1
Sachant que f(0) correspond au c, je peux en conclure que c = 1.
Les coordonnées du sommet S d'une parabole sont les suivantes : S(-b/2a ; -/4a)
Sachant que = b²-4ac, que S(1 ; 1/2) et que c = 1 , je peux écrire:
1 = -b/2a
1/2 = (4a-b²)/4a
Je pensais par la suite résoudre ce système de 2équations à 2 inconnus et ainsi trouver a et b, et donc mon trinôme.
Mais tu m'as dit que c'était faux, alors je suis un peu perdu :?
oui ta methode est tout à fait bonne et c'est moi qui ai fait une petite erreur, j'ai oublié un carré...
b = -2a donc b² = 4a²
la seconde relation te dit -/2a = 1/2 donc
= -2a
soit avec c=1 on obtient b²-4a=-2a
et avec b²= 4a² on obtient 4a²-2a = 0
qui a deux solutions a= 0 ou a = 1/2
le cas a= 0 est exclu si on veut que le trinôme soit du second degré.
Donc:
a = 1/2
b = -1
c= 1
ton trinôme est (1/2) x²-x+1
le tracé de la courbe confirme le résultat .
avec mes excuses.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :