Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système 3 équations 3 inconnues

Posté par
dede_jo
25-10-06 à 17:55

Bien le bonjour!

J'ai résolu un système et j'aimerais savoir si mon raisonnement tient la route, est "parfait" en quelque sorte du point de vue des calculs, de l'enchainement, des phrases... irréprochable dirais-je!
Alors :

=> Résoudre dans R le système suivant :
{2x-3y+z=3
{2x+3y-z=-1
{4x+2z=4

Nous pouvons remarquer que l'équation (3) ne contient que deux inconnues : x et z, et qu'en ajoutant membre à membre les équations (1) et (2), nous obtenons une deuxième équation dans laquelle ne figure que une inconnue :
                 4x = 2, donc x = 1/2 .

En reportant les valeurs de x dans l'équation (3), on vérifie aisément que le système formé admet comme solution x = 1/2 ; z = 1.

Remplaçons à présent ces valeurs de x et z dans l'équation (1) : 2*(1/2)-3y+1=3
Et, -3y+2=3, d'où on en déduit que y=-1/3.
[Je crois que le "Et" n'a pas sa place ici mais je n'arrivais pas a mettre un lien entre les deux calculs, a mois que je les mette en début de ligne les uns en dessous des autres...]

On vérifie que le triplet (1/2;-1/3;1) est solution :
2*(1/2)-3*(-1/3)+1 est bien égal à 3
2*(1/2)+3*(-1/3)-1 est bien égal à -1
4*(1/2)+2*(1) est bien égal à 4

On en conclut donc que le système a une solution et une seule S = {1/2; -1/3; 1}

[Peut etre manque-t-il la mention de système au fil de l'exercice...]

J'attends vos impressions! Merci beaucoup et bonne soirée!

Posté par
pgeod
re : Système 3 équations 3 inconnues 25-10-06 à 19:18

Bonsoir,

Bravo, un bel effort de rédaction. Tout y est, et c'est juste.

Certaines parties sont cependant rédondantes ou surabondantes à mon avis.
En effet, tu ne "traînes" pas, à mesure de tes déductions, un système équivalent au système de départ, ce qui alourdit le raisonnement.

Il suffit à mon sens d'avancer de la sorte :

{2x-3y+z=3     (1)
{2x+3y-z=-1    (2)
{4x+2z=4       (3)

<=>

{4x     =2     (4) = (1) + (2)
{2x+3y-z=-1    (2)
{4x+2z=4       (3)

<=>

{x      =1/2   (4)
{3y-z   =-2    (5) (en remplaçant x par sa valeur)
{2z     =2     (6) (en remplaçant x par sa valeur)

<=>

{x      =1/2   (4)
{3y     =-1    (7) (en remplaçant z par sa valeur)
{z      =1     (6)

<=>

{x      =1/2   (4)
{y      =-1/3  (7)
{z      =1     (6)

Système admettant une solution unique.

...

Posté par
dede_jo
re : Système 3 équations 3 inconnues 26-10-06 à 10:47

Merci pgeod, il me reste donc plus qu'a faire un mix des 2 je pense!
Bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !