Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système

Posté par
Rouki00
04-11-17 à 02:04

Bonjour, pourriez-vous m'aidez pour ce système, j'ai essayer de le résoudre mais je ne trouve pas la bonne réponse, je n'arrive pas à savoir pourquoi...
Le système et en photo :

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci avertissement !

Posté par
Yzz
re : Système 04-11-17 à 07:55

Salut,

On va commencer par ça (points 3 et 4) : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Razes
re : Système 04-11-17 à 08:28

Bonjour,

Réécris ton système et poste ce que tu as trouvé.

Posté par
Rouki00
re : Système 04-11-17 à 13:32

Le système est :
2(x-1)-5y=-x+6
6x-2(y-1)=-4y+6
J'ai utilisé la méthode par substitution, mais je ne trouve pas.

Posté par
Yzz
re : Système 04-11-17 à 14:12

Commence par développer tout le bazar, et mettre les x et y à gauche...

Posté par
Rouki00
re : Système 04-11-17 à 17:22

J'ai déjà développé, mais au lieu de trouver 1 et -1 je trouve 13/3 et -1

Posté par
Pirho
re : Système 04-11-17 à 17:49

Bonjour,

montre un peu tes calculs afin de voir où est ton erreur

Posté par
Rouki00
re : Système 04-11-17 à 20:15

Voici ce que j'ai fait :
2(x-1)-5y=-x+6
6x-2(y-1)=-4y+6

2x-2-5y=-x+6
6x-2y+2=-4y+6

2x+x=6+2+5y
6x-2y+2=-4y+6

3x=8+5y
6x-2y+2=-4y+6

x=8/3+5/3y
6(8/3+5/3y)-2y+2=-4y+6

x=8/3+5/3y
16+10y-2y+2=-4y+6

x=8/3+5/3y
10y-2y+4y=6-2-16

x=8/3+5/3y
12y=-12

x=8/3+5/3y
y=-1

x=8/3+5/3*-1
y=-1

x=13/3
y=-1

Posté par
Priam
re : Système 04-11-17 à 20:49

A la fin, ce serait plutôt
x = 8/3 - 5/3
x = 1 .

Posté par
Yzz
re : Système 04-11-17 à 20:53

Tu te prends bien la tête pour pas grand chose...
Deuxième étape :

2x-2-5y=-x+6   (1)
6x-2y+2=-4y+6    (2)

(1) : donc 3x = 5y+8 , donc 6x = 10y+16

donc (2) : 10y+16 - 2y + 2 = -4y + 6
d'où : 12y = -12 , donc y = -1

et donc (1) : 6x = -10 + 16 = 6 , soit x = 1.

Posté par
Rouki00
re : Système 04-11-17 à 22:25

Ah ! Parce qu'au lieu de multiplier -1 avec seulement 5/3, je l'ai multiplier au deux ! Je comprend mieux... Merci beaucoup !

Posté par
Yzz
re : Système 05-11-17 à 11:07

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !