Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d'équation

Posté par
Omar67000
03-02-19 à 14:10

Bonjour,
Dans un exercice, on a plusieurs systèmes d'équation avec deux inconnus, et on nous demande de déterminer le nombre de solutions de chaque systèmes. Sauf que je ne sais pas comment faire ne serait-ce que pour savoir si un système admet plusieurs solutions ou pas. Merci de m'éclairer sur ce sujet.

Posté par
hekla
re : Système d'équation 03-02-19 à 14:16

Bonjour

le système d'équations à deux inconnues peut être divers

estce \begin{cases} ax+by=c\\a'x+b'y=c'\\\end{cases}

dans ce cas une équation peut s'interpréter comme l'équation d'une droite

dans quel cas les droites sont-elles parallèles ?

Posté par
Omar67000
re : Système d'équation 03-02-19 à 14:23

Les systèmes se présentent sous cette forme :
\begin{cases} 3x-2y+5=0 \\ 2x+y-4=0 \end{cases}

Les droites sont parallèles si a*b'-a'*b=0
Du coup je doit vérifier la condition de parallélisme pour savoir si le système a plusieurs solutions ou non ?

Posté par
hekla
re : Système d'équation 03-02-19 à 14:29

  si ab'-ba'\not=0 les droites ne sont pas parallèles et par suite il n'y a qu'un point commun  le système admettra une solution unique

si ab'-b'= 0   deux cas peuvent se présenter  confondues ou strictement parallèles

dans l'un vous n'avez qu'une équation de droites donc infinité de solutions dans l'autre  les coefficients ne sont pas proportionnels donc aucune solution

Posté par
Omar67000
re : Système d'équation 03-02-19 à 14:31

ok merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Système d'équation 03-02-19 à 14:31

la condition de parallélisme pour les droites ou condition de colinéarité pour les vecteurs
pour un système on parle plutôt de déterminant

Posté par
Omar67000
re : Système d'équation 03-02-19 à 14:39

ok

Posté par
hekla
re : Système d'équation 03-02-19 à 14:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !