Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation à 2 inconnues

Posté par
oups82
28-03-16 à 18:36

Slt à tous ! je n'arrive pas à résoudre le système d'équation suivant (à cause des virgules) :

1,5x + 7,8y = - 14,4
2,5x - 3,88y = 18,2

Je connais que le résultat, c'est la méthode pour y arriver qui m'intéresse
le résultat :  (17/5 ; -5/2)

merci

Posté par
chti5962
re : système d'équation à 2 inconnues 28-03-16 à 18:40

Bonjour,
Trouve la valeur de y en fonction de x dans la première équation puis injecte ce résultat dans la deuxième équation.

Posté par
malou Webmaster
re : système d'équation à 2 inconnues 28-03-16 à 20:24

méthodes expliquées ici sur 2 exemples corrigés Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

Posté par
oups82
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 10:12

Slt !  Peux tu développer le système d'équation jusqu'au résultat car je n'y arrive vraiment pas, stp.
merci

Posté par
malou Webmaster
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 11:18

tu choisis une des méthodes expliquées
tu me dis celle que tu choisis
et tu écris les premières lignes
et je te vérifie
allez, go....

Posté par
oups82
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 11:41

ok malou je t'enverrai ça en début d'après-midi..

Posté par
oups82
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 13:20

méthode de substitution :

7,8y = - 14,4 - 1,5x
y        = - 14,4/7,8 - 1,5x/7,8

après je bloque car je ne trouve pas le bon résultat en isolant y et encore moins sous forme fractionnaire

Posté par
kalliste
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 13:51

Bonjour,

Voici ce que tu peux faire pour faire plus facilement:
-Ecrire la première équation en mettant le dénominateur pur ne plus avoir de virgule.
- Ecrire plutôt x en fonction de y en utilisant la première équation.
- Ecrire la deuxième en mettant  100 pour dénominateur.
Tu auras ensuite  à prendre 1500 pour dénominateur commun.
-Tu trouveras y = -2,5 ( ou -5/2)
-Tu en déduiras x.

Posté par
kalliste
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 13:53

Deuxième ligne : dénominateur commun 10

Posté par
oups82
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 14:25

pourrais tu mettre les calculs Kalliste stp...

Posté par
malou Webmaster
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 14:39

Citation :
méthode de substitution :

7,8y = - 14,4 - 1,5x
y = - 14,4/7,8 - 1,5x/7,8

après je bloque car je ne trouve pas le bon résultat en isolant y et encore moins sous forme fractionnaire


oups, c'est bon ça
un peu de courage que diable
n'attends pas que quelqu'un te le fasse

écris la suite des calculs...on regardera;..il faut apprendre à savoir se sortir de ce genre de choses

Posté par
oups82
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 15:18

substitution :

15/10x + 78/10y = - 144/10
15/10x = -144/10 -78/10y
-144/10 × 10/15 = -1440/150= -288/30 = -48/5
-78/10y × 10/15 = -780/150 = -52/10 = -26/5
x = -48/5 - 26/5

Je ne trouve pas le bon résultat en isolant le x, help

Posté par
malou Webmaster
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 15:28

x = -48/5 - 26/5 y

tu as perdu y

ça c'est bon, mais je ne vois pas l'intérêt de changer de méthode sans arrêt
tu n'avances pas

alors ça :

x = -48/5 - 26/5 y

tu remplaces x maintenant dans la 2e ligne
2,5x - 3,88y = 18,2
et tu vas trouver y

Posté par
oups82
re : système d'équation à 2 inconnues 29-03-16 à 16:13

merci malou pour ton attention pour ce problème et tes explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !