Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue

Posté par
Nijiro
22-09-19 à 13:05

Résoudre dans 2 le système suivant:
(S): 2|x-1|-y=4 et |x|+2y=6
Comment le résoud-on? Est-ce qu'on se débarrasse de la valeur absolue et puis suivant les valeurs de x, on résoudra le système par substitution? Et si x n'appartient pas à l'intervalle dont on travaille alors quelle valeur prendra y? Sera le système sans solution dans ce cas-là ?

Posté par
Nijiro
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:06

J'ai oublié de dire Bonjour 😅😅

Posté par
gerreba
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:16

Bonjour,
Tu fais disparaître y par combinaison linéaire.

Posté par
Nijiro
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:22

Et puis je résous l'équation :
4|x-1| +|x|=14 ?
Donc nous aurons 3 cas, et puis suivant chacun d'eux, et par substitution on trouve y?

Posté par
gerreba
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:33

Oui,c'est ça.

Posté par
Nijiro
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:38

On étudie le signe de x-1 et de x; nous aurons trois cas:
1er cas:
Si x ]-;0] alors:
x=-2, par substitution dans |x|+2y=6, y=3
Donc S1={(-2;3)}

2eme cas:
Si x]0;1]alors:
x=(-10)/3 ]0;1]
Que faire dans ce cas là?  S2=?

Posté par
Nijiro
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:43

3eme cas :
Si x ]1; +[ alors:
x=18/5 d'où  y=6/5
Donc: S3={(18/5; 6/5)}
Finalement :
S={(-2;3); (18/5; 6/5)}

Posté par
gerreba
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:44

Tu rejettes la réponse.

Posté par
Nijiro
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:49

Nijiro @ 22-09-2019 à 13:38

On étudie le signe de x-1 et de x; nous aurons trois cas:
1er cas:
Si x ]-;0] alors:
x=-2, par substitution dans |x|+2y=6, y=3
Donc S1={(-2;3)}

Plutôt  2

Posté par
Nijiro
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:50

gerreba @ 22-09-2019 à 13:44

Tu rejettes la réponse.
c-à-d:
S={(-2;2); (18/5; 6/5)}

Posté par
gerreba
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 13:51

y=2 en effet.

Posté par
Nijiro
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 14:03

Oui.
Merci beaucoup.

Posté par
gerreba
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 14:12

De rien !

Posté par
alb12
re : Système d'équation à deux inconnues avec la valeur absolue 22-09-19 à 14:51

salut, verif avec un solveur en ligne gratuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !