Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système d équation aide svp

Posté par speedy62100 (invité) 05-10-04 à 17:49

Bonjour,

Je bloque à un exercice. Voici cet exo.

On considère 3 réels x y z.
a) verifier l'égalité
x²+y²+z²= (x+y+z)² - (xy+xz+yz)
b)Résoudre dans 3
x+y+z=2
x²+y²+z²=6
xyz=-2

donc le petit a pas de problème : on développe le membre droit de l'équation


pour le petit b j'ai en remplaçant avec le a) et en réduisant

x+y+z=2
xy+xz+yz=-1
xyz=-2

Je bloque ici. J'ai esseyé plein de choses mais j'arrive avec des équations du 3eme degré hors je n'ai pas appris à les résoudre et il n'y a pas de racine évidente ( je ne peux pas utliser Horner)

Merci d'avance pour votre aide.

Au revoir Kévin

Posté par
paulo
systeme d equation 05-10-04 à 19:09

bonjour
Dans un premier temps  il faut isoler x et y.
x+y=2-z
xy+z(x+y)=-1
xy=-2/z

ce qui nous donne une équation du 3° degré en z qui est :  z[/sup]3-2z[sup]2-z+2=0

qui admet comme solution z=1 ; z=-1 ; z=2 .


apres il suffit de continuer pour x et y . je ne l'ai pas fait encore.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système d équation aide svp 06-10-04 à 11:46

b)
on se sert du (a) mais sans l'erreur d'énoncé que tu as mise.

x²+y²+z²= (x+y+z)² - 2(xy+xz+yz)

6 = 2² - 2(xy+xz+yz)

xy+xz+yz = -1

x(y+z) + yz = -1
x(2-x) + yz = -1
x²(2-x) + xyz = -x
x²(2-x) - 2 = -x
2x² - x³ - 2 = -x
x³ - 2x² - x + 2 = 0
(x+1)(x-1)(x-2) = 0

x = -1 ; x = 1 et x = 2.

Dans le système de départ, il est clair que x, y et z jouent des rôles identiques et que donc les solutions qui conviennent pour x, conviennent aussi pour y et z.
(on peut dans le système de départ croiser x et y ou bien x et z ou bien y et z et on retombe sur le même système)

-> les triplets (x , y , z) solutions sont:
(-1 , 1 , 2)
(-1 , 2 , 1)
(1 , -1 , 2)
(1 , 2 , -1)
(2 , -1 , 1)
(2 , 1 , -1)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !