Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système d équation linéaire à trois inconnues

Posté par espoir511 (invité) 27-10-04 à 22:06

Bonjour à tous!

J'ai un exercice pour la rentrée mais je bloque sur un passage voilà l'énoncé:
     Julie réussit un concours avec une moyenne de 12.Elle a passé trois épreuves: Français (coefficient4),mathématiques(coefficient3) et culture générale (coefficient 2).Sans tenir compte des coefficients, la somme de ses trois notes est 37,et elle a eu 8 points de plus à l'épreuve de culture générale qu'à celle de mathématiques.
         Calculer les trois notes obtenues par julie.

  J'arrive à résoudre les systèmes d'équations sans problémes mais j'ai du mal à traduire la première partie de l'énoncé.
   J'ai trouvé les deux premières lignes:
x+y+z=37
  y-z=-8
mais je n'arrive pas à trouver l'équation avec les coefficients.

Merci d'avance pour votre aide!!

Posté par Emma (invité)re : système d équation linéaire à trois inconnues 27-10-04 à 22:14

Salut espoir511

L'équation qu'il te manque est :

[ 4 [note de Français] + 3 [note de Mathématiques] + 2 [note de Culture générale] ] / [somme des coefficients] = 12

soit encore
[ 4 [note de Français] + 3 [note de Mathématiques] + 2 [note de Culture générale] ] = 12 [somme des coefficients]

Avec [somme des coefficients] = 4 + 3 + 2

@+
Emma

Posté par avi (invité)Re 27-10-04 à 22:19

Hello

Soit x la note de francais
Soit y la note de maths
Soit z la note de culture

Voici comment on traduit en equation sa moyenne 12 avec les coefficients:

(4x+3y+2z)/(4+3+2)=12
ce qui donne: 4x+3y+2z=12

C'est comme quand on calcule une moyenne dans son carnet de notes !

Posté par espoir511 (invité)re:système d équation linéaire à trois inconnues 27-10-04 à 22:31

Merci beacoup emma!J'ai réussi à finir mon exercice! Et ce coup-ci ça marche parce que j'avais essayé mais je trouvait des notes négatives!! donc merci merci merci beaucoup!!

Posté par Emma (invité)re : système d équation linéaire à trois inconnues 27-10-04 à 22:34

Pas de quoi, espoir511

Emma

Posté par espoir511 (invité)re:système d équation à trois inconnues 27-10-04 à 22:34

merci à toi aussi avi!J'avais fait l'exercice entre temps mais c'est gentil de t'être penché sur mon problème!!

Posté par avi (invité)Re 27-10-04 à 22:50

ça fait chaud au coeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !