Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systeme d'equations

Posté par
cricrilivia
29-10-19 à 16:09

Bonjour

J'ai un problème de mathématiques que je n'arrive pas à résoudre.
Voici l'exercice :
La vitesse d'une automobile allant d'une ville A à une ville B sur une route en pente est notée v1. Sa vitesse au retour, de B à A, est notée v2. La moyenne arithmétique de ces deux vitesses est égale à 80 kmh−1 ; et la vitesse moyenne au cours du trajet aller-retour est égale 75 kmh−1.
Calculer v1 et v2.

De cet énoncé j'en déduis 4 équations
v1=AB/t1
v2=AB/t2
(v1+v2)/2=80
75=2AB/(t1+t2)

je suis alors bloqué, j'ai fais plusieurs changements d'équations à équations et je n'arrive jamais à trouver quelque chose que je sais résoudre.

Soit il me manque une équations car j'ai 5 inconnues, mais je ne la trouve pas.
Soit je ne vois pas le truc.

Merci pour votre aide

Posté par
trapangle
re : Systeme d'equations 29-10-19 à 16:21

Bonjour,

v1 = AB/t1 donc t1 = AB/v1
de même t2 = AB/v2
puis, dans la dernière équation, tu remplaces t1 et t2 par les expressions ci-dessus, et tu simplifies.
Après, ça devrait être plus facile.

Posté par
cricrilivia
re : Systeme d'equations 29-10-19 à 17:40

Ah oui.
du coup j'ai un système de deux équations avec v1 et v2.
Je n'avais pas trouvé cette combinaison

Super merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !