Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d équations à trois inconnues

Posté par nini333 (invité) 18-10-04 à 19:31

Bonjour j'ai ça a faire pour mercredi mais je comprend vraiment rien et un peu d'aide serai la bievenue ! merci !

x+y+Z=1
X-y+z=0
x+y-z=-1

merci encore !

Posté par Dasson (invité)re : Système d équations à trois inconnues 18-10-04 à 19:51

Bonjour,
Petites astuces pour ce système.
En retranchant membre à membre 1 et 2 :
2y=1 y=1/2
En retranchant membre à membre 1 et 3 :
2z=2 z=1
En ajoutant membre à membre 2 et 3 :
2x=-1 x=-1/2
Il faut vérifier.

Posté par Cousin Machin (invité)re : Système d équations à trois inconnues 18-10-04 à 20:00

Salut,
le but dans ce système est de faire disparaître les inconnues petit à petit...
notons   (1)    x+y+z=1
         (2)    x-y+z=0
         (3)    x+y-z=-1

en faisant (1)+(3)-2*(2) il vient :
               4y=2z
tu remplaces dans (1) et (3) il vient :
          (4)    x+3y=1
          (5)    x-y=-1
ensuite : (4)-(5) qui donne : 4y=2
d'où  x=-1/2
      y=1/2
      z=1
ensuite tu vérifie les résultats... Ça marche !

@++++++++++++++++++++++++++++++++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !