Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d équations linéaires.

Posté par Shingo (invité) 29-10-04 à 11:18

Salut,
Décidément j'ai vraiment du mal avec les équations moi

Bon alors voilà l'ennoncer:

1) je l'ai fais, on nous demandait de remplir un tableau de valeurs à l'aide d'un repère; voici le tableau:

   x | -1 | 0 | 1 | 2 |
f(x) | -3 | 1 | -1 | -3 |

2) On suppose que f est définie sur [-1,3] par f(x) = ax3 + bx2 + cx + d ; où a,b,c,d sont quatres constantes réelles. Déduire du 1) des équations dont a,b,c,d sont solutions. Calculer a,b,c,d.

FIN.

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 11:25

Bonjour Shingo

As-tu réussi à écrire les équations déjà ?
Si oui qu'as-tu trouvé ?

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 11:40

Et bien non
Et Dieu sait si je me défonce la tête pour trouver

Ca serait vraiment gentil de votre part de me faire au moin une équation et de m'expliquer votre démarche

Suis trop nul...

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 12:00

D'après ton tableau, f(-1) = -3,
ce qui se traduit par :
a(-1)³ + b(-1)² + c(-1) + d = -3
-a + b - c + d = -3

Et voilà une première équation, essaie de trouver les autres

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 12:01

Ah cool, c'est ce que je pensais
Mais j'ai eu peur de dire une bétise

Merci Océane

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 12:15

Voici les autres équations:

f(0) = 1:
a + b + c + d = 1

f(1) = -1:
a(1)3 + b(1)2 + c(1) + d = -1
ax3+ bx2 + cx + d = -1

f(2) = -3:
a(2)3 + b(2)2 + c(2) + d = -3
8a + 4b + 2c + d = -3

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 12:35

La dernière est juste mais les deux autres sont fausses !
petit rappel a × 0 = 0

Et pour f(1) = -1
je ne comprends pas pourquoi tu reviens avec des x

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 13:17

oups, grosse erreure de ma part

f(1) = -1:
a(1)3 + b(1)2 + c(1) + d = -1
a3+ b2 + c + d = -1

et f(0) = 1:
d = 1

C'est bien ça ? j'espère, sinon je suis vraiment nul !

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 14:00

Alors est-ce que c'est bon ?

Quelqu'un peut confirmé ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 14:27

1³ = 1
et
1² = 1
donc l'équation pour f(1) = -1 est : a + b + c + d = -1

et pour l'autre c'est bien d = 1

On a donc le système suivant :
-a + b - c + d = - 3
d = 1
a + b + c + d = -1
8a + 4b + 2c + d = - 3

A toi de résoudre maintenant

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 14:44

Merci beaucoup
Et une fois que j'aurais résolus le système, l'exercice sera fini ?

Je repasserais pour donner la réponse au système

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 14:46

Oui, tu auras alors trouver les coefficients a, b, c et d.
J'attends tes réponses

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 15:44

Je n'y arrive pas du tout, mais c'est aussi la première fois que j'utilise la méthode du pivot de Gauss sur un système à 4 inconnues

Je trouve b=1.4 ; c=1.9 et d=1 ; je trouve même pas a (je sais que c'est faut !)

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 15:48

Il n'y a pas quatre incinnues mais trois puisque tu sais déjà que d = 1, ton système s'écrit donc :

d = 1
-a + b - c + 1 = - 3
a + b + c + 1 = -1
8a + 4b + 2c + 1 = - 3

soit :
d = 1
-a + b - c = - 4
a + b + c = -2
8a + 4b + 2c = - 4

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 15:51

Merci Océane

Mais ça m'énerve de faire des erreures aussi bêtes

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 16:43

Alors c'est le moment de vérité

Voici le détail des calculs:

-a + b - c = -4 (L1)
a + b + c = -2 (L2) => L2 + L1
8a + 4b + 2c = -4 (L3) => L3 + 8L1

-----------------------------------

-a + b - c = -4 (L1)
2b = -6 (L2) => b = -6/2 = -3
12b - 6c = -36 (L3) => L3 - 12L1

-----------------------------------

-a + b - c = -4 (L1)
b = -3 (L2)
6c = 12 (L3) => c = 12/6 = 2

-----------------------------------

-a + bx(-3) - cx2 = -4
b = -3
c = 2

-----------------------------------

-a - 3 - 2 = -4
b = -3
c = 2

------------------------------------

-a = -4 + 3 + 2 = 1
b = -3
c = 2

-------------------------------------

a = -1
b = -3
c = 2
d = 1

FIN.

J'espère que c'est bon !!!

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 17:19

Quelqu'un peut vérifier ?

Merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 17:25

Je trouve à la calculatrice :

a=1
b=-3
c=0

-a + b - c = -4 (L1)
2b = -6 (L2) => b = -6/2 = -3
12b - 6c = -36 (L3) => L3 - 12L1

-----------------------------------

-a + b - c = -4 (L1)
b = -3 (L2)
6c = 12 (L3) => c = 12/6 = 2 12b=-36 donc on aboutit à 6c=0

Désolé

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 17:43

Peux-tu être plus clair s'il te plait ?
Parce que j'ai re-vérifier mon calcul et je ne trouve pas l'erreure

Merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 18:03

-a + b - c = -4 (L1)
2b = -6 (L2) => b = -6/2 = -3
12b - 6c = -36 (L3) => L3 - 12L1

Je ne comprends pas ton L3 - 12L1, parce que ça nous donnerait alors :
12a + 6c = 12

et tu as l'air d'avoir zappé le 12a ou alors je n'ai pas compris ce que tu as fait

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 18:21

Nan je suis trop nul !!!
Je n'ai même pas "calculer" 12a (c'est la cas de le dire )

Bon Ok je le rajoute et après je trouve c = 6 et non 0

Détail:
--------------------------

-a + b - c = -4 (L1)
a + b + c = -2 (L2)
8a + 4b + 2c = -4 (L3)

--------------------------

-a + b - c = -4 (L1)
2b = -6 (L2) => L2 + L1
12b - 6c = -36 (L3)

--------------------------

-a + b - c = -4 (L1)
b = -3
12a + 6c = 12 (L3) => L3 - 12L1

--------------------------

-a + b - c = -4 (L1)
b = -3
-6c = -36 (L3) => L3 + 12L1

--------------------------

-a + b - c = -4
b = -3
c = -36/-6 = 6

--------------------------

Alors où est l'erreure ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 18:28

Je ne comprends pas comment tu passes de cette ligne
12a + 6c = 12
à celle-ci
-6c = -36

Tu en as fait quoi du 12 a ?

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 18:30

ARg je tourne en rond là !!!

pfui... je déséspère...

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 18:34

-a + b - c = -4 (L1)
b = -3
12a + 6c = 12 (L3)

Une fois arrivé ici, je serai toi, j'utiliserai b = -3 en remplaçant b par - 3 dans la première équation :
-a - 3 - c = -4
12a + 6c = 12

Et tu es ramené à un système plutôt sympatique à deux inconnues

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 18:45

Donc après je fais:
----------------------------
-a - c = -4 + 3 = -1 (L1)
12a + 6c = 12 (L3)

----------------------------

-a - c = -1 (L1)
-6c = 0

----------------------------

-a - 0 = -1
c = 0

----------------------------

a = 1
c = 0

----------------------------

Mais c'est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

J'ai réussi !!!!!!!!!!!

BIG UP Océane et dad97

Merci beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 18:47

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 19:18

Dernière question:
L'ensemble des solutions est:

(1;-3;0;1) ou {1;-3;0;1}

Je ne sais pas si c'est avec des acolades ou des paranthèses ?

Merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 19:22

Il faudrait plutôt noter S= {(1; -3; 0; 1)}

Posté par Shingo (invité)re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 19:24

Donc avec les deux ?

Merci beaucoup

Un énorme merci même

Posté par
Océane Webmaster
re : Système d équations linéaires. 29-10-04 à 19:25

Oui avec les deux
mais ici, il vaut mieux réécrire la fonction avec les valeurs de a, b, c et d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !