Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d'équations linéaires à 3 inconnues

Posté par
Ornela12
09-04-11 à 16:38

Voici un système que je cherche à résoudre depuis plusieurs jours en vain ^^'
Je cherche à le faire avec la méthode de combinaison linéaire (donc pas par substitution)
Le voici :  
L1 >  3x+5y+7z=21.40
L2 >  5x+4y+6z=22.40
L3 >  4x+6y+5z=21.30

Moi : j'avais fait > L1> 5*L1 et L2> 3*L2 puis L1> L1-L2
Après L2> 4*L2 et L3> 15*L3 puis L2> L2-L3
Mais ensuite je bloque

Donc si quelqu'un pouvait m'aider, cela serait très gentil !
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 09-04-11 à 19:30

Que trouves-tu après ces opérations ?

Posté par
Ornela12
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 09-04-11 à 19:47

L1 >  13y+18z= 39,8
L2 >  -42y-3z= -50.7
L3 >  60x+90y+75z= 319.5

Mais je ne suis pas sûr que ma démarche est la bonne :/

Posté par
Priam
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 09-04-11 à 19:55

Ta 1ère équation est inexacte.
Quant à la 2ème, je ne la comprends pas du tout. Elle devrait résulter de 4*L2 - 5*L3 .....

Posté par
Ornela12
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 09-04-11 à 20:18

C'est fort possible oui, mais je ne voit pas où sont mes erreurs ^^'
Je te met mon développement entier :
L1> 15x+25y+35z=107  (5*L1)
L2> 15x+12y+18z=67,2 (3*L2)
L3> 4x+6y+5z=21.30

L1> 15x+25y+35z -(15x+12y+18)= 107-67.2   (L1-L2)
L2> 15x+12y+18z=67,2
L3> 4x+6y+5z=21.30

L1> 13y+18z=39.8
L2> 60x+48y+72z=268.8  (4*L2)
L3> 60x+60y+75z=319.5  (15*L3)

L1> 13y+18z=39.8
L2> 60x+48y+72z -(60x+60y+75z)= 268.8-319.5   (L2-L3)
L3> 60x+60y+75z=319.5  

L1> 13y+18z=39.8
L2> -42y-3z= -50.7
L3> 60x+60y+75z=319.5  

Voila comment j'arrive au résultat que je t'ai mit avant, dit moi si tu repère une faute ^^   merci

Posté par
Priam
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 09-04-11 à 21:58

35z - 18z = 17z.

Posté par
Ornela12
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 09-04-11 à 22:42

Ah oui tu as raison ^^
Je corrige ça, donc au final j'arrive à cela :
L1> 13y+17z=39.8
L2> -42y-3z= -50.7
L3> 60x+60y+75z=319.5  

Et la, je ne vois toujours pas comment finir ^^'

Posté par
Priam
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 09-04-11 à 23:02

Es-tu sûre de ta seconde équation (- 42y ....) ?

Posté par
Ornela12
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 10-04-11 à 13:11

Ah non cela fait 120x-12y-3y= -50.7 , c'est ça ?

Mais enfaite je ne comprend pas trop ce que je fais, je vois pas la logique la

Posté par
Priam
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 10-04-11 à 14:06

Tu as fait la combinaison  5L1 - 3L2  qui t'a donné l'équation  13y + 17z = 39,8.
Maintenant, tu fais la combinaison  4L1 - 3L3 , qui te donnera une seconde équation ne contenant plus que  y  et  z , l'effet de chaque combinaison étant d'éliminer l'inconnue  x .
Ces deux équations formeront un système à deux inconnues qui, une fois résolu, te donnera la valeur de  y  et de  z .
Puis tu tireras la valeur de x de l'une quelconque des trois équations initiales L1, L2 ou L3.

Posté par
moomin
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 10-04-11 à 14:17

Bonjour

3x + 5y + 7z = 21,40    (L1)
5x + 4y + 6z = 22,40    (L2)
4x + 6y + 5z = 21,30    (L3)



On multiplie L1 par 5 :
15x + 25y + 35z = 107

On multiplie L2 par 3 :
15x + 12y + 18z = 67,2

On fait L1 - L2 :
15x + 25y + 35z - (15x + 12y + 18z) = 107 - 67,2
15x + 25y + 35z - 15x - 12y - 18z = 39,8
13y + 17z = 39,8





On multiplie L1 par 4 :
12x + 20y + 28z = 85,6

On multiplie L3 par 3 :
12x + 18y + 15z = 63,9

On fait L1 - L3 :
12x + 20y + 28z - (12x + 18y + 15z) = 85,6 - 63,9
12x + 20y + 28z - 12x - 18y - 15z = 21,7
2y + 13z = 21,7
On divise par 2 pour isoler y :
y + 6,5z = 10,85
y = 10,85 - 6,5z

On remplace y dans 13y + 17z = 39,8 :
13(10,85 - 6,5z) + 17z = 39,8
141,05 - 84,5z + 17z = 39,8
- 67,5z = 39,8 - 141,05
- 67,5z = - 101,25
67,5z = 101,25
z = 1,5

On remplace z dans y = 10,85 - 6,5z
...

Je te laisse continuer...

Posté par
Ornela12
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 10-04-11 à 14:19

D'accord, merci! Je vais essayer ça et je te répond te dire si j'ai réussis ^^

Posté par
Ornela12
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 10-04-11 à 14:24

Merci à toi aussi moomin !
Je finis ça et je vous envoie mon résultat
Encore merci à vous deux !! ^^

Posté par
Ornela12
re : Système d'équations linéaires à 3 inconnues 10-04-11 à 17:36

Je crois que c'est bon j'ai finis !!
Je vous met un lien avec l'image de ma feuille, dit moi si vous êtes d'accord ^^
http://hpics.li/2d21cd5

Et vraiment un gros merci à vous deux, vous n'avez beaucoup aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !