Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d inéquations

Posté par sak (invité) 06-11-04 à 17:31

Bonjours,

Je n'arrive pas à résoudre ces deux systémes

x + 3 > 0
-3x - y + 4 > O
-5x + 2y + 10 > 0

------------------------

3x + 2y = 2
-x + 3y = 14

------------------------

Deux étudiant ont travaillé dans le même centre aéré au mois d'auooût.
Le premier a travaillé 18 jours et le second 22 jours.
Le second gagne 7.5 euros de moins que le premier par jour.A la fin du mois le second a gagné 105 euros de plus que le premier.

Combien chacun gagne -t-il par jour ? Combien chacun a -t-il gagné ?

-----------
Si vous pouvez pas m'aider pour les inéquations c'est pas grave mais le probléme

Au faite j'étais déjà vennu une foie l'année dernière me revoila cette annèe pour un petite pb en maths...

Posté par caroline (invité)la solution a ton problème, sak! 06-11-04 à 18:49

Bonjour sak.
Pour résoudre ton problème il faut avoir un système d'équation. pour cela il faut poser
x ce que gagne le 1er étudiant par jour
y ce que gagne le 2ème étudiant par jour
ainsi avec les données de l'énoncé on peut écrire
y = x - 7.5 et 22y = 18x + 105.
Tu peux maintenant résoudre ce système.
(on obtient x = 67.5 et y = 60 pour ce qu'ils gagnent par jour et 22y = 1320 et 18x = 1215 pour ce qu'ils gagnent au bout du mois)

Posté par sak (invité)re : Système d inéquations 06-11-04 à 19:45

Merci pour ton aide, ce soir je vais essayer de faire mais systemes et demain ou dans la soirèe je posterais mais réponses pour voir si il y à pas d'erreurs.

Posté par sak (invité)re : Système d inéquations 07-11-04 à 11:59

Qui peut me dire si cela est bon Merci d'avance

la 1er

-3x - y +4 >0 notée A
-5x +2y +10>0 notée B

2xA donne -6x- 2y +8 >0 notée C

C+B donne -11x + 18 > 0
d'où x < 18/11 et x > -3

je remplace les bornes inférieures et supérieures dans A et B pour avoir l'encadrement de y

i.e : y < 4/9 et y > -1/3


la 2éme

X = 3Y-14

Donc je remplace X dans la 1ere expression ce qui donne :

3 (3Y-14) + 2Y = 2
(9Y - 42) + 2Y = 2
9Y + 2Y = 2 + 42
11Y = 44

Donc Y = 4 et par déduction X = - 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !