Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d inéquations a 3 inconnues

Posté par phil (invité) 15-10-04 à 13:11

Pourriez vous m'aider a resoudre ce systeme :
2x+y-z=-2
-3x+2y+3z=7
x-4y+2z=16

voila , merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Système d inéquations a 3 inconnues 15-10-04 à 15:59

Tu fais la somme de 3 équations ->

-y + 4z = 21
y = 4z - 21

Tu remplaces y par ce qu'on vient de trouver dans 2 des équations de départ ->

2x + 4z - 21 - z = -2
-3x + 8z - 42 + 3z = 7

2x + 3z = 19
-3x + 11z = 49

Faire la somme des 2 équations -> -x + 14z = 68
x = 14z - 68

remplacer dans une des équations précédentes ->
28z - 136 + 3z = 19
31 z = 155
z = 5

x = 14*5 - 68 = 2
y = 4z - 21 = 20 - 21 = -1
-----
Solution:
x = 2, y = -1 et z = 5
-----
Sauf distraction.  

Posté par phil (invité)re 15-10-04 à 18:33

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !