Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système de 2 équations cartésiennes.

Posté par
terrorhouse
07-12-11 à 19:35

Bonjour

Je suis entrain de terminer mon exercice et je tombe sur un système de 2 équations avec des inconnus. je le résous mais je pense avoir une erreur vu la résultat. Pouvez vous m'aider ?
Voici le système où je dois trouver x et y:
bx-y+b=0
1/ax-y-1=0
et je réussi à trouver x=(a(b+1)) / (-ab+1)

Posté par
yogodo
re : système de 2 équations cartésiennes. 07-12-11 à 19:39

Bonjour

Citation :
1/ax-y-1=0


Tout est au dénominateur? \frac{1}{ax-y-1}=0, c'est ça?

Posté par
terrorhouse
re 07-12-11 à 19:41

a non désolé mal précisé (1/a)x -y-1=0

Posté par
yogodo
re : système de 2 équations cartésiennes. 07-12-11 à 19:46

Ok donc c'est \frac{x}{a}-y-1=0

Je te réponds dans une petite heure je dois partir là mais tu vas peut être trouver une bonne âme charitable avant que je revienne

Posté par
terrorhouse
re 07-12-11 à 19:50

oui c'est ca .
D'accord pas de problème. Moi je ne trouve vraiment pas :S.
Je verrais bien

Posté par
yogodo
re : système de 2 équations cartésiennes. 07-12-11 à 20:35

Alors ton résultat est correct on a bien :
x=\frac{a(b+1)}{1-ab}

Posté par
terrorhouse
re 07-12-11 à 20:52

ok. Et si on multiplie ce résultat par -b cela donne quoi? il faut multiplier le dénominateur du résultat par -b ?

Posté par
yogodo
re : système de 2 équations cartésiennes. 07-12-11 à 20:58

Pourquoi veux-tu multiplier par -b

Posté par
terrorhouse
re 07-12-11 à 21:00

pour trouver y car la 2eme équation : -bx+y-b=0.

Posté par
yogodo
re : système de 2 équations cartésiennes. 07-12-11 à 21:06

Ah OK et bien ça donne ceci :

-bx+y-b=-b*\frac{a(b+1)}{1-ab}+y-b=\frac{-ab(b+1)}{1-ab}+y-\frac{b(1-ab)}{1-ab}=\frac{-ab(b+1)-b(1-ab)}{1-ab}+y=\frac{-\cancel{ab²}-ab-b+\cancel{ab²}}{1-ab}+y=-\frac{b(a+1)}{1-ab}+y=0\Rightarrow y=\frac{b(a+1)}{1-ab}

Mais c'est à vérifier j'ai fait ça sans brouillon...

Posté par
terrorhouse
re 07-12-11 à 21:10

je vais regarder ca

Posté par
terrorhouse
re 07-12-11 à 21:14

après le 2ème égal je ne pense pas qu'il fasse mettre y -(b(1-ab)/(1-ab) car c'est y-b et b est une inconnu que l'on garde.

Posté par
terrorhouse
re 07-12-11 à 21:16

a non j'ai vu d'où cela viens c'est bon

Posté par
yogodo
re : système de 2 équations cartésiennes. 07-12-11 à 21:19

Tu comprends tout mon charabia qui dépasse du post

Posté par
terrorhouse
re 07-12-11 à 21:22

il faut bien ^^ . Sinon je ne pense pas avoir vu de fautes donc merci encore et bonne soirée

Posté par
yogodo
re : système de 2 équations cartésiennes. 07-12-11 à 21:25

Bonne soirée à toi aussi !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !