Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systeme de 3 equations a 3 inconnues

Posté par
fanny3089
23-09-10 à 08:22

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon exercice je ne sais pas comment faire pour résoudre l'équation ci-dessous. Je sais juste qu'il faut que je le fasse à l'aide d'une matrice, mais je ne maitrise pas très bien ...
Pouvez-vous m'aider ?

30 -4x +y +2z = 6x
40 +3x -2y = 10y -20
20 +5x -2x = 20z -4

Merci d'avance !

Posté par
Miloud
re : systeme de 3 equations a 3 inconnues 23-09-10 à 08:46

bjr , il n'y pas une erreur à la 3 equation 5x-2x , c'est ça

Posté par
fanny3089
re : systeme de 3 equations a 3 inconnues 23-09-10 à 08:48

Si effectivement je me suis trompé c'est -2z

Posté par
Miloud
re : systeme de 3 equations a 3 inconnues 23-09-10 à 09:01

BJR , c'est bon , tu as la méthode de substitution , c'est avoir éliminer un inconnu du systeme pour le rendre un systeme de 2 equations a 2 inconnus ;
donc là essaie d'élinier z ,  tu determine z a partir de la 3 equation puis tu substitue sa valeur dans les 2 premiers equations ;

Posté par
fanny3089
re : systeme de 3 equations a 3 inconnues 23-09-10 à 09:29

J'ai réduit le système de 2 équations a 2 inconnues et j'ai éliminé z mais après je n'ai pas trop compris ce qu'il fallait faire pour la 3e ...

-10x -y = -30
3x -12y = -60

Si je suis ton raisonnement je devrais trouver pour la 3e z= -22 que je devrais substituer dans les 2 première équations .. ?

Posté par
Miloud
re : systeme de 3 equations a 3 inconnues 23-09-10 à 09:38



               -10x -y = -30.......(1)
               3x -12y = -60.........(2)
si tes calculs son bon , tu peut élininer aussi un inconnu de ces deux equations soit par exemple
multiplier la (1) par -12 et ajoute apres la (2) a l'ensemble ;+120x+12y+3x-12y =+360-60
soit 123x=300 x= 300/123 puis remplace le x pour avoir y

Posté par
fanny3089
re : systeme de 3 equations a 3 inconnues 23-09-10 à 10:08

Donc je dois remplacé x par sa valeur ?

Posté par
Miloud
re : systeme de 3 equations a 3 inconnues 23-09-10 à 10:10

oui ,c'est ça

Posté par
fanny3089
re : systeme de 3 equations a 3 inconnues 23-09-10 à 13:38

Si je remplace le x par sa valeur, apres avoir fais la meme demarche que pour x je me retrouv avec mais je pense que c'est faux ... :S

-700/41 -y = -90



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !